COMMWEEK 2024: “MASTERY DAYS”Sebuah Kelas Pengantar untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan MahasiswaBaru Ilmu Komunikasi

Pada tahun ini, program studi Ilmu Komunikasi kembali menggelar kegiatan tahunan yaitu Communication Week (Commweek) 2024. Dimana kegiatan tersebut merupakan bagian dari acara seremonial dalam rangka penyambutan mahasiswa baru Ilmu Komunikasi. Kegiatan ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) FISIP Untan, yang bertujuan untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan mahasiswa baru Ilmu Komunikasi agar selaras dengan kebutuhan perkuliahan kedepannya melalui berbagai macam perlombaan. Apik dan menarik, Commweek menjadi kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa baru pada setiap tahunnya.

Commweek 2024 mengangkat tema besar “Communication for Enhancing Digital Generation” dan subtema nya yang berjudul “Unleashing Digital Creativity”. Kegiatan ini mengadakan dua lomba wajib dan dua lomba pilihan. Lomba wajib terdiri dari lomba videografi dan lomba desain grafis microblog, sedangkan lomba pilihan terdiri dari lomba pemaparan ide dan fotografi. Pada rangkaian kedua Commweek 2024 yaitu Mastery Days, panitia penyelenggara menghadirkan empat orang pemateri yang kompeten dalam bidangnya untuk memberikan materi mengenai setiap perlombaan yang akan diikuti oleh mahasiswa baru.

Mastery Days dilaksanakan pada tanggal 12-13 Oktober 2024 yang berlokasi di Gedung Kuliah Bersama A dan B Universitas Tanjungpura. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari tersebut dibagi menjadi 2 sesi perharinya. Pada hari pertama diisi pemateri lomba videografi oleh Ihfa Nugraha yang merupakan mahasiswa ilmu komunikasi 2021 dan terdapat juga lomba pemaparan ide yang diisi oleh Agata Peliks Nika yaitu seorang alumni ilmu komunikasi FISIP UNTAN. Lalu pada hari kedua, mahasiswa baru mendapat materi lomba fotografi jukstaposisi yang diisi oleh pemateri Luthfi Rizki Handika yang merupakan mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2017 dan juga terdapat lomba desain grafis microblog oleh Fadila Amarti Pratiwi yang dimana seorang alumni ilmu komunikasi FISIP UNTAN.

Kegiatan Mastery Days ini menunjukkan semangat luar biasa dan antusias dari mahasiswa baru yang mengikuti setiap sesi materi. Penyampaian pemateri mampu menciptakan suasana yang menyenangkan, membuat peserta lebih aktif dalam berdiskusi. Sehingga mahasiswa baru tidak ragu untuk bertanya maupun memberikan jawaban. Antusiasme mahasiswa baru terlihat jelas pada saat mereka terlibat dalam setiap sesi dan menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Sebagai akhir dari kegiatan pengantar materi ini, selanjutnya mahasiswa baru melakukan sesi foto bersama pemateri.

Foto/Narasi: Humas Commweek 2024