Commweek 2019 : Creative Class Fotografi dan Video Jurnalistik Feature untuk Mahasiswa Baru Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN

Commweek merupakan agenda tahunan dari Himpunan Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN untuk menyambut mahasiswa baru dengan memperkenalkan sedikit banyak tentang pembelajaran yang berkaitan dengan Ilmu Komunikasi.

Salah satu kegiatannya adalah lomba fotografi dan video jurnalistik feature, sebelum diadakannya lomba ini para peserta diberi bekal dasar seputar foto dan video. Kegiatannya ini disebut Creative Class.

Creative Class dimulai dari pukul 08.00 WIB dengan pemateri Dedy Prasetya Puspa Aji merupakan seorang Photographer Street & Stage di Pontianak yang akan memberikan materi seputar dasar-dasar fotografi untuk para mahasiswa baru sebagai calon peserta lomba. Mereka terlihat antusias dengan materi dan sharing pengalaman Bang Dedy selama beberapa tahun menggeluti dunia fotografi.

Peserta juga diberikan waktu untuk bertanya dengan pemateri, selain itu mereka juga meminta penilaian dengan pemateri tentang foto yang pernah mereka ambil sebelumnya, sesi fotografi berlasung sampai pukul 11.00 WIB.

Kemudian Creative Class dilanjutkan pukul 13.00 WIB dengan pemateri Anugrah Ignasia & Bagoes Suhanda merupakan para jurnalis KOMPAS TV KalBar yang akan memberikan materi dasar dan tips-tips dalam membuat video jurnalistik feature.

Creative Class semakin seru dengan kedatangannya dua jurnalis yang membagikan pengalaman mereka di dunia jurnalistik. Mereka menunjukkan kepada peserta video yang pernah mereka buat dan mengulas video tersebut sedikit demi sedikit agar para peserta lebih memahami unsur-unsur apa saja yang harus terdapat di dalam video jurnalistik feature. Kali ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan foto bersama sebagai kenang-kenangan.

Penulis: Qory Aulia