Aktivitas Mahasiswa Publikasi Media

HIMAKOM UNTAN Pontianak Sambut Mahasiswa Baru Lewat ‘Commweek’

Artikel ini sudah pernah dipublikasikan sebelumnya oleh Hi! Pontianak dan dapat dilihat artikel aslinya pada tautan berikut: HIMAKOM UNTAN Pontianak Sambut Mahasiswa Baru Lewat ‘Commweek’

Tahun pertama di kampus tentunya menjadi hal yang menakutkan bagi beberapa mahasiswa baru (Maba). Namun, anggapan ini tak berlaku bagi maba di lingkungan Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak.

Setiap tahunnya Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Himakom) punya cara tersendiri untuk menyambut para juniornya, yakni menggelar event bertajuk Communication Week (Commweek). Ini merupakan kali ke-6 Commweek digelar. Kali ini event tahunan penyambutan mahasiswa baru ini bertemakan “Discovery” yang berlangsung di Gedung Konferensi Universitas Tanjungpura, Sabtu malam (7/12).“Commweek adalah agenda tahunan yang dalam penyelenggaraannya dikhususkan untuk menyambut mahasiswa baru Ilmu Komunikasi. Singkatnya, kegiatan ini adalah ‘ospeknya’ program studi Ilmu Komunikasi,” ungkap Ketua Penyelenggara Muhammad Dika, Minggu (8/12). Pemuda yang akrab disapa Dika ini menuturkan, kegiatan ini dikemas semenarik mungkin bagi peserta. Dengan demikian, tujuannya agar event ini bisa menjadi sarana mengasah keterampilan, meningkatkan kreativitas hingga kerjasama tim yang baik, bisa didapatkan.

Untuk tema yang di pilih Dika menyampaikan, ia ingin mahasiswa baru lebih menggali potensi yang dimiliki di era digital.

Himakom Untan Pontianak Sambut Mahasiswa Baru Lewat 'Commweek' (1)
event tahunan penyambutan mahasiswa baru ini bertemakan “Discovery” yang berlangsung di Gedung Konferensi Universitas Tanjungpura. Foto: Lydia Salsabilla/Hi!Pontianak

“Kali ini kami mengambil tema Discovery, yaitu Diversity of Communication Creator yang artinya nih berbagai macam dari insan komunikasi. Dengan tema ini kita ingin membentuk anak-anak komunikasi seorang creator hebat, di era digital sekarang mereka harus mampu untuk menjadi orang yang bijak dalam berkomunikasi di era milenial,” jelas Dika.Selain menjadi ajang penyambutan baru, event ini pun dimanfaatkan untuk menjalin keakraban bersama senior-senior. Bahkan mahasiswa baru dan senior yang hadir pun disuguhkan dengan berbagai rangakaian agenda menarik yang ‘berisi’. Satu di antaranya dengan bernyanyi bersama-sama tanpa pandang angkatan.Dengan demikian, event ini tak menjadi ajang perpeloncoan meski pun sejatinya adalah agenda khusus bagi maba. Namun, kegiatan positif di dalamnya mampu membangun dan membangkitkan semangat dan potensi terbaik dalam diri maba di lingkungan kampus Ilmu Komunikasi FISIP Untan.

Dika mengatakan, rasa kekeluargaan ini tidak berhenti sampai disini saja. Ia berharap mahasiswa baru tersebut dapat menjalin hubungan erat dengan para senior. “Harapannya untuk adik-adik lebih menjalin hubungan yang erat dengan kakaj dan abang-abang di Ilmu Komunikasi, karena abang dan kakaknya itu sangat friendly sekali dengan adik-adik. Jadi buat adik-adik baru jangan malu untuk bertanya,” pungkasnya.