Kampoeng Junior Jurnalis Sebagai Tempat Belajar Menjadi Wartawan

American Corner Universitas Tanjungpura menyelenggarakan sebuah kegiatan, yaitu Kampong Junior Journalist. Kegiatan ini diadakan dari bulan Maret hingga April, dan dilaksanakan selama 6 Minggu. Dalam kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa Universitas Tanjungpura dari beberapa fakultas ini, dilakukan tiga pelatihan secara gratis.

Kegiatan pelatihan Kampong Junior Journalist ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang jurnalistik. Dengan dibimbing oleh pemateri yang mahir di bidangnya, seperti Bapak Hs Poetra,S.H sebagai pemateri bidang fotografi, Bapak Teguh Imam Wibowo, S.T sebagai pemateri bidang menulis, dan Ibu Dea Citra Rahmatika, S.I.Kom sebagai pemateri bidang publik speaking. Peserta dapat menambah ilmu, skill dan juga pengalaman.

Dengan mempelajari tiga bidang tersebut, peserta mendapatkan pemahaman lebih lanjut terkait jurnalistik. Terlebih terdapat praktik seperti pengaturan fotografi jurnalistik menggunakan ponsel, teknik penulisan berita, dan praktik reportase. Selain itu juga terdapat komentar dari pemateri yang sudah berpengalaman di bidangnya. Yang mana membuat peserta lebih mengetahui bagian apa yang menjadi kekurangannya untuk nanti lebih ditingkatkan lagi.

Salah satu pengalaman menarik dari kegiatan pelatihan ini adalah kunjungan ke Kompas TV Pontianak. Yang mana peserta berkesempatan untuk melakukan praktik sebagai News Anchor, dan mendapatkan feedback langsung dari Ibu Dea Citra Rahmatika, Presenter dan News Produser Kompas TV Pontianak, dan juga dari Kevin Christian, Junior Produser Kompas TV Pontianak. Ini merupakan salah satu pengalaman menarik karena peserta datang langsung ke Kompas TV untuk melakukan praktik menjadi wartawan.

Penulis : Hastanigtyas Putri S.P.R