Aktivitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat

KKNT Covid-19 Daring, Serba Online dan Seru Banget!

Halo! Kami dari Kelompok KKNT 24 FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, merupakan salah satu kelompok yang mengikuti kegiatan KKN Tematik 2020 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti). Adapun tema kelompok kami dalam kegiatan KKN Tematik Covid-19 ini adalah Kesehatan Masyarakat di Kelurahan Bansir Laut, Kecamatan Pontianak Tenggara dimulai sejak 17 Agustus-17 September 2020.

Alasan dipilhnya Kelurahan Bansir Laut karena banyak mahasiswa atau mahasiswi perantauan yang tidak bisa pulang ke kampung halaman dikarenakan keharusan mereka kuliah secara online dengan jaringan yang harus bagus sehingga berhak mendapatkan sosialisasi mengenai Covid-19.

Instagram @kknt24_fisipuntan, saluran kami dalam membagikan informasi.
(Dok. Kelompok KKNT 24 FISIP Untan)

Berbeda dari kegiatan KKN biasanya yang diadakan langsung di lapangan alias luring, dalam melaksanakan program kerja kelompok KKNT 24 FISIP Untan melaksanakan keseleruhan kegiatan secara daring. Merupakan hal yang baru bagi kami, karena setiap minggunya kami melakukan perencanaan program kerja, mengunggah dan membagikan konten wajib harian selama sebulan kegiatan yang telah ditentukan oleh KKNT dan konten orisinil per kelompok melalui berbagai aplikasi chat dan media sosial, serta rapat dan evaluasi mingguan.

Meskipun terkadang mengalami kendala komunikasi dan jadwal kegiatan yang terbilang cukup padat, apalagi masing-masing anggota punya ide dan gagasan berbeda, namun dengan tantangan seperti ini kami merasa kekompakan kelompok kami teruji dan berhasil berjalan hingga akhir kegiatan. Jika dapat digambarkan, bagaikan naik roller coaster, rasanya… seru banget!

Kami merasa dengan keikutsertaan dalam kegiatan KKNT Daring Covid-19 ini membantu kami dalam menyalurkan keilmuan yang telah didapatkan di kampus selama mengenyam pendidikan di Prodi Ilmu Komunikasi. Terutama dalam menyebarkan informasi edukasi Covid-19 di saat banyak hoax dan misinformasi yang beredar cepat di masyarakat terhadap pandemi ini melalui berbagai saluran komunikasi. Sehingga kami berharap dapat menjadi mahasiswa dengan peran agent of change yang dapat memberikan edukasi mengenai informasi Covid-19 ini tidak berhenti begitu saja untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat seiring dengan selesainya kegiatan KKN Tematik 2020 ini.

Salam,

Kelompok KKNT 24 FISIP Universitas Tanjungpura