Sambut Mahasiswa Baru 2021, Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN Gelar COMMWEEK dengan Tema “Gender Equality”

Ilmu Komunikasi di Universitas Tanjungpura Pontianak kembali menggelar kegiatan Communication Week atau yang disingkat sebagai Commweek dengan tujuan untuk menyambut mahasiswa dan mahasiswi baru 2021 selain itu juga sebagai ajang untuk mempersatukan seluruh angkatan dari angkatan 2013 hingga angkatan 2020, kegiatan ini digelar pada hari Minggu (12/12/2021) di Gedung Konferensi Universitas Tanjungpura. Kegiatan Commweek ini digelar setiap tahunnya dengan berbagai rangkaian kegiatannya, seperti perlombaan, creative section, training section dan talkshow.

Pada acara kali ini, Commweek Universitas Tanjungpura mengusung tema “Gender Equality yang artinya kesetaraan gender dengan subtema Communication Makes One (Common). Kenapa Communication Makes One? Karena seperti yang kita ketahui komunikasi itu bersifat universal, di mana komunikasi ini memang sangat diperlukan bagi semua orang baik untuk menyatukan aspirasi, pendapat, dan lain-lain. Maka dari itu komunikasi hak semua orang tanpa terkecuali, bisa dikatakan komunikasi ini bisa dari siapa saja dan untuk siapa saja. Dengan menarik kesimpulan bahwa “komunikasi itu menyatukan” dan terbentuklah nama acara ini menjadi communication makes one.

“Tantangan yang perlu dihadapi dari setiap Commweek tahun ke tahun pasti ada, mulai dari kesulitan mengumpulkan panitia dan peserta dan juga tantangan untuk mengkonsep bersama dengan teman-teman panitia,” ujar Fahmi Firmanda, selaku ketua Panitia Communication Week 2021.

“Semoga  Commweek setiap tahun itu selalu ada dan selalu meriah setiap tahunnya. Apalagi kan ini communication week adalah acara tahunan untuk anak ilmu komunikasi fisip untan dan semoga semakin banyak mahasiswa ilmu komunikasi ataupun adek adek SMA yang pengen kuliah di ilmu komunikasi fisip untan, semakin tertarik, makin cemerlang dan semakin menunjukkan eksistensi bahwa kita ini ada dan akan terus ada. Terus sarannya semoga semakin solid untuk kalian semua karena kan setiap orang itukan punya pendapat, punya persepsinya beda-beda, nah semoga dengan adanya acara ini kalian bisa menyatukan visi misi kalian,” ungkap Putri Riri Gustini atau yang biasa disapa Kak Riri , sebagai alumni dari Ilmu Komunikasi UNTAN tahun 2013.

Pada acara puncak dari Commweek ini setelah mengadakan rangkaian kegiatan dengan perlombaan dari fotografi, desain poster, video iklan layanan masyarakat dan podcast, kemudian mendatangkan seorang psikolog sebagai narasumber di mini talkshow dengan memberikan materi dan juga sharing ilmu sekitar gender equality, serta menampilkan acara hiburan yang di isi dari setiap angkatan dan acara Commweek kali ini menghadirkan Karaoke Tempel atau yang disebut sebagai Kartel dan juga ada Urbai Street sebagai guest starnya.

Rangkaian acara hari puncak Commweek ini diakhiri dengan sesi poto bersama para tamu undangan yang datang. Lalu mahasiswa baru 2021, panitia, beserta seluruh mahasiswa ilmu komunikasi angkatan 2013-2020 melakukan salam-salaman sebagai penutup acaranya.