Publikasi Media

AMSI Masuk Kampus, Berikan Kuliah Membuat Produk Digital Media yang Baik

Artikel ini sudah pernah dipublikasikan sebelumnya oleh insidepontianak, dan dapat dilihat artikel aslinya pada tautan berikut

Koordinator Wilayah Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), Ronny Kusuma memberikan kuliah umum kepada mahasiswa komunikasi Universitas Tanjungpura di Gedung Laboratorium Universitas Tanjungpura, Rabu (7/10/2022).

Acara kuliah umum diikuti ratusan mahasiswa. Membahas tema tentang pembuatan produk video yang baik dan berkualitas.

“Saat ini perkembangan media sudah sangat berkembang dan maju. Orang jauh lebih mudah membuat produk konten video,” kata Ronny yang biasa dipanggil Bang Onnih dalam kuliah umumnya.

Onnih menjelaskan perkembangan media, tentu saja dengan segala perkembangan teknologinya. Mahalnya alat dan rumitnya teknologi itu, sesuai perkembangan zaman, mulai mudah dilakukan dengan semakin berkembangnya teknologi. Apalagi dengan keberadaan telepon genggam.

Karenanya, tak ada alasan lagi bagi orang untuk tidak membuat konten video saat ini. Semua lebih mudah saat ini.

“Kuncinya adalah membuat konten yang murah,” kata Onnih.

Tapi, sebelum membuat konten, orang mesti tahu, siapa yang bakal menjadi audiennya, sehingga konten yang dibuat tepat sasaran.

Kalau konten tepat sasaran, tentunya cuan atau pendapatan bakal datang dengan sendirinya. Budget wise adalah dana produksi harus sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, eksekusi bagus misalnya gambar jelas.

Dosen Komunikasi Untan, Neti Herawati memberikan apresiasi terhadap kuliah yang diberikan.

“Ada hal-hal baru dan informatif terhadap yang diberikan Pak Onnih,” kata Neti.

Neti aktif di media sosial. Ada berbagai konten dan kegiatan yang dilakukan. Bahkan, dia sering dapat pekerjaan atau penelitian karena isi media sosial dan status yang pernah dibuat.