Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

Commweek 2020: “Brave Idea” Kelas Daring Pembekalan untuk Mahasiswa Baru

Perayaan penerimaan mahasiswa baru bertajuk Commweek (communication week) yang akan diadakan oleh Himpunan Ilmu Komunikasi Fisip UNTAN adalah agenda yang selalu dinantikan setiap tahunnya. Terdapat beberapa rangkaian acara yang akan menyempurnakan Commweek dan wajib diikuti oleh mahasiswa baru. Selain itu, Commweek adalah salah satu moment dimana semua mahasiswa ilmu komunikasi dari semua angkatan dapat hadir dan mengikuti perayaan di hari puncaknya.

Salah satu kegiatan Commweek adalah diadakannya lomba bagi mahasiswa baru. Terdapat empat lomba yang dapat diikuti oleh mahasiswa baru angkatan tahun 2020, yakni lomba fotografi, lomba desain cover majalah, lomba public speaking, dan lomba video pendek. Agar lomba-lomba yang diadakan dapat diikuti dengan maksimal, maka diadakan juga kelas pembekalan lomba yang disebut dengan “Brave Idea” yang bertujuan untuk membantu mahasiswa baru mengenal, mempelajari, dan memahami teknis lomba yang diadakan. Brave Idea akan menghadirkan pemateri-pemateri yang berkompeten di masing-masing bidang lomba.

Brave Idea diadakan pada tanggal 31 Oktober – 1 November 2020. Berbeda dengan kelas pembekalan pada tahun sebelumnya, Brave Idea tahun ini dilaksanakan secara online melalui Google Meet dikarenakan pandemi Covid-19. Meskipun dilaksanakan secara online, namun antusias peserta lomba tetap tinggi. Hari pertama Brave Idea, diberikan pembekalan tentang fotografi dan desain cover majalah. Di hari kedua, diberikan pembekalan tentang public speaking dan video pendek.

Tanggal 31 Oktober 2020, Brave Idea Fotografi dimulai pukul 09.00 WIB – 12.00 WIB dan pematerinya adalah Gayatri Sandra, Mahasiswa Ekonomi Islam 2018 FEB UNTAN, yang memiliki pengalaman fotografi yang mumpuni. Kemudian dilanjutkan dengan Brave Idea Desain Cover Majalah yang dimulai pukul 13.00 WIB – 16.00 WIB dan pematerinya adalah Luthfi Rizki Handika, Mahasiswa Ilmu Komunikasi 2017 FISIP UNTAN, yang menggeluti bidang desain dan juga adalah ketua bidang media di Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi. Hari pertama Brave Idea berjalan dengan lancar dan keseruan yang tercipta dapat dirasakan saat pemateri memberikan sharing yang bermanfaat dan antusias mahasiswa baru saat memberikan pertanyaannya.

Tanggal 1 November 2020, Brave Idea Public Speaking dimulai pukul 10.00 WIB – 13.00 WIB bersama pemateri bernama Resi Jesita, S.I.Kom. yang adalah Duta Baca Kalimantan Barat dan memiliki banyak pengalaman organisasi dan internship di tiga media konvensional di Kalimantan Barat. Kemudian, Brave Idea Video Pendek juga dihadiri pemateri yang bernama M. Nouval Isnin, Mahasiswa Sistem Rekayasa Komputer 2017 FMIPA UNTAN, seorang Professional Video Maker di salah satu channel Youtube “hobby makan” dan Drone Pilot. Antusias mahasiswa baru pada Brave Idea hari kedua juga tidak kalah tinggi dikarenakan kehadiran pemateri yang sudah professional di bidangnya.