Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

“HIMAKOM Hunt: Motret Suka-Suka, Insight Rupa-Rupa”

Istilah fotografi sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Bagi sebagian orang, fotografi justru dijadikan sebagai sebuah hobi. Sudah menjadi hal yang wajib rasanya untuk mengambil gambar pada setiap momen yang kita punya untuk kemudian memamerkannya lewat akun-akun media sosial kita. Akan tetapi, mungkin saja masih ada beberapa orang yang belum mengetahui apa yang dimaksud dengan fotografi. Nah, untuk itu mari kita simak penjelasan singkat mengenai fotografi.

Fotografi merupakan serapan dari bahasa Inggris “photography” yang berarti “photos” cahaya dan “grafo” melukis atau menulis (asal kata Yunani kuno). Secara umum, fotografi memiliki makna yakni suatu proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada media yang peka terhadap cahaya.

Bicara tentang fotografi, kali ini Departemen PSDM (Pengembangan Sumber daya Mahasiswa) HIMAKOM FISIP UNTAN mengadakan sebuah kegiatan bertajuk HIMAKOM HUNT. HIMAKOM HUNT sendiri merupakan kegiatan hunting foto suka-suka yang bertujuan untuk mengasah bakat teman-teman Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN yang tertarik dengan bidang fotografi. HIMAKOM HUNT berlangsung pada Minggu, 01 November 2020. Dimulai pada pukul 06.30 – 09.30 WIB dan berlokasi di Waterfront Kota Pontianak.

Tema dalam kegiatan ini yaitu “Human Interest”, sehingga potret foto yang diambil cenderung mengarah ke street photography dan spot-spot humanis. HIMAKOM HUNT juga menghadirkan 2 mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN yang ditunjuk sebagai mentor fotografi yaitu Luthfi Rizki Handika dan Hafidh Ravy Pramanda. Kegiatan HIMAKOM HUNT dihadiri oleh teman-teman Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN dari berbagai angkatan, sehingga euforia kegiatan ini lebih terasa.