COMMWEEK 2023 : “Commweek Direction” Membekali Mahasiswa Baru Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN dengan Inspirasi dan Keterampilan yang Tak Terlupakan

Dalam rangka menyambut Mahasiswa Baru Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN, Commweek Direction 2023 hadir dengan semangat yang membara untuk memberikan pembekalan yang tak terlupakan. Acara ini difokuskan pada penyediaan materi berharga terkait perlombaan Commweek 2023, seperti fotografi, videografi, pemaparan ide, dan desain poster, yang merupakan bagian integral dari program studi Ilmu Komunikasi.

Commweek Direction bukan hanya tentang persiapan untuk perlombaan, tetapi juga tentang memperdalam pemahaman tentang dunia komunikasi yang luas dan penting dalam konteks perkuliahan. Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang kuat dan mendalam kepada Mahasiswa Baru Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN serta membantu mereka untuk tumbuh dan berkembang dalam studi mereka di universitas ini. Commweek Direction ini diselenggarakan selama 2 hari, yaitu pada hari Sabtu, 23 September 2023 dan hari Minggu, 24 September 2023.

Yang membuat Commweek Direction semakin menarik adalah kehadiran para pemateri yang ahli dalam bidangnya masing-masing. Pemateri yang dihadirkan dalam Commweek Direction berasal dari berbagai latar belakang yang berpengalaman, sebut saja Huda Rabbani, pendiri kreatorwarga.id yang hadir pada hari pertama dengan membawakan materi vidiografi. Selain itu, pemateri fotografi, Luthfi Rizki Handika, juga hadir untuk berbagi wawasan dan teknik terbaik dalam fotografi. Pada hari kedua, yaitu pada Minggu, 24 September 2023, pemateri yang hadir adalah Amirul Hakki, seorang alumni Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN tahun 2015 yang memberikan pengalaman serta wawasan seputar desain poster, serta Putri Riri Agustini, alumni Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN tahun 2013 yang berbagi ilmu, dan tips and trick pemaparan ide yang baik.

Di pertengahan acara, panitia akan menyelipkan kegiatan ice breaking sebagai penyegar bagi mahasiswa baru yang telah mendengarkan materi dengan seksama. “Kalau puzzle ini dibuat untuk menjelajahi dan menyadari apasih ketakutan tersebesar mereka, puzzle ini tuh menggali emosi batin para mahasiswa baru, dan diminta untuk menghadapi ketakutan terdalam mereka,” ujar Siti Atiqah Luthfiyyah Alqadrie selaku Koordinator Divisi Perlengkapan.

Selanjutnya, ada kegiatan membuat kelopak bunga dari gambar tangan yang dikreasikan. Prosesnya dimulai dengan menggambar tangan di selembar kertas. Lalu, dengan imajinasi dan kreativitas mahasiswa baru, tangan yang digambar dapat diubah menjadi kelopak bunga yang indah. Pensil dan krayon warna ditambahkan untuk menghidupkan kelopak bunga itu. Akhirnya, terciptalah karya seni yang unik, yang tidak hanya mencerminkan keindahan bunga, tetapi juga merangkum ekspresi dan kreativitas individu yang membuatnya.

Kemudian acara diakhiri dengan sesi foto bersama mahasiswa baru. Yang dimana pada Commweek tahun ini mahasiswa baru diberikan cap journey sebanyak 3 kali sebagai tanda bahwa mereka telah mengikuti kegiatan Commweek 2023 untuk ketiga kalinya.