COMMWEEK 2023 : Menggali dan Mengeksplorasi Potensi Diri melalui “Commweek the Explorer”

Communication Week 2023 telah memasuki rangkaian acaranya yang ketiga, yaitu Commweek the Explorer. Commweek the Explorer merupakan kegiatan dimana mahasiswa/i baru mempraktekkan ilmu yang mereka dapatkan dari rangkaian sebelumnya, yaitu Commweek Direction. Kegiatan ini menitikfokuskan kepada pengimplementasian materi-materi perlombaan yang telah diberikan.

Commweek the Explorer berlangsung selama 2 hari, yaitu pada hari Sabtu – Minggu, 14 – 15 Oktober 2023 yang bertempat di Aula S1 FISIP Untan. Eksplorasi Videografi dan Desain Poster di lakukan pada hari pertama, sementara untuk Fotografi dan Pemaparan Ide dilaksanakan pada hari kedua. Tak hanya bertempat di area kampus FISIP, eksplorasi Fotografi dan Videografi bahkan juga dilakukan hingga ke Perpustakaan Universitas Tanjungpura, Taman Catur dan Taman Digulis demi mendapatkan pengalaman terbaik.

Berbagai macam praktik dilakukan oleh mahasiswa/i baru Ilmu Komunikasi. Sebut saja pada praktik Videografi, mahasiswa/i baru diarahkan untuk membuat sebuah video dengan tema bebas dan durasi minimal 3 menit. Untuk praktik Desain Poster sendiri, mereka ditugaskan untuk membuat poster infografis berukuran A4 dengan tema bebas. Dalam praktik Fotografi, mahasiswa/i baru diminta untuk mengambil sebuah gambar dengan jenis Fotografi Konsep, mereka diberi kebebasan dalam menentukan objek dan tema yang akan mereka tampilkan dalam foto mereka. Sementara itu, untuk praktik Pemaparan Ide, diberikan suatu topik yang kemudian mahasiswa/i baru diminta untuk menyampaikan ide mereka dan dipresentasikan dengan menggunakan powerpoint sebagai penunjangnya.

Yang tak kalah menarik, Commweek the Explorer juga menghadirkan para kakak & abang mentor dalam setiap cabang perlombaan Commweek 2023. Mereka lah yang bertugas mendampingi, membimbing dan mengarahkan adik-adik mahasiswa/i baru dalam proses mengeksplorasi. Karya-karya terbaik dari masing-masing perlombaan akan ditampilkan dihadapan para kakak dan abang mentor, panitia, dan juga seluruh mahasiswa/i baru. Yang nantinya diberikan kritik, dan saran dari para mentor.

“Seru sih acara CommWeek the Explorer kemarin, soalnya aku ngelihat ada beberapa peserta yang memang excited dalam bidang perlombaan yang disiapkan panitia. Melihat pesertanya excited, membuat aku sebagai mentor dan juga panitia jadi semakin semangat dan seru lihatnya, karena mengingatkan aku waktu jadi peserta tahun lalu,” ujar Muhamad Irwansyah atau yang akrab disapa Iwan, salah satu mentor dalam Commweek the Explorer.

Lebih lanjut, Iwan juga berharap setelah mahasiswa/i baru mengikuti kegiatan ini, mereka dapat menghasilkan karya-karya yang lebih baik dari tahun sebelumnya. Ia juga berharap praktik yang telah dilakukan dan komentar yang diberikan kepada peserta dapat bermanfaat tidak hanya di rangkaian Commweek, namun juga berguna bagi mereka selama perkuliahan nanti, khususnya di mata kuliah yang bersangkutan.