Aktivitas Mahasiswa Suci Lukitowati

Sinergitas KPID Kalbar dengan Program Studi Ilmu Komunikasi pada Mata Kuliah Manajemen Media Massa

Dalam upaya menghadirkan pengalaman pembelajaran yang lebih mendalam bagi mahasiswa, dosen mata kuliah Manajemen Media Massa, Suci Lukitowati, S.P. M.A. mengundang Ketua KPID Kalbar, Deddy Malik, S.T., untuk berbagi pengetahuan seputar dunia penyiaran Kalbar. Kegiatan tersebut bertajuk ‘KPID Kalbar Berbagi’. Tidak hanya sekedar berbagi pengetahuan kepada mahasiswa, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk membangun sinergitas antara dunia akademisi dengan regulator lembaga penyiaran yaitu KPID Kalbar.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat, 20 Oktober 2023 bertempat di Ruang Kuliah F1 FISIP UNTAN. Pak Deddy Malik, S.T., membagikan wawasan dan pengalaman berharga kepada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, yang tidak hanya mencakup peran penting KPID dalam dunia penyiaran, tetapi juga merambah hingga ke tantangan bisnis dalam industri penyiaran, dinamika penyiaran digital yang tak pernah berhenti berkembang, serta regulasi yang mengatur proses pembuatan media penyiaran.

KPID Kalimantan Barat, sebagai salah satu pemangku kepentingan (stakeholders) Program Studi Ilmu Komunikasi, memainkan peran penting dalam membangun jembatan antara dunia akademik dengan industri penyiaran. Keterlibatan KPID tidak terbatas pada sebatas sekadar nama di kertas, melainkan telah meresap dalam berbagai aspek kegiatan. Mulai dari workshop kurikulum program studi, yaitu kegiatan dengan tujuan mendapatkan masukan mengenai permintaan stakeholders terhadap kemampuan lulusan ilmu komunikasi, hingga kegiatan diseminasi hasil IKPSTV (indeks kualitas program siaran televisi) yang ditujukan untuk masyarakat Kalbar.

Antusiasme mahasiswa mata kuliah Manajemen Media Massa sangat tinggi. Mereka tampak sangat bersemangat, terutama ketika menyangkut pemantauan siaran yang dijalankan oleh Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Kalimantan Barat (KPID Kalbar). Ini adalah momen penting dalam keterlibatan aktif mereka dalam pembelajaran, dan telah menciptakan hubungan erat antara dunia akademik dan praktisi industri penyiaran.

Suci Lukitowati S.P. M.A. , dosen pengampu mata kuliah manajemen media berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat menyerap banyak ide, peluang, dan harapan yang disampaikan oleh Pak Deddy Malik, S.T. Ketua KPID Kalbar mengenai tantangan lembaga penyiaran, serta menjawab tantangan tersebut.