Commweek’s Got Talent 2023: Memupuk Kreativitas dan Semangat Mahasiswa Baru

Commweek 2023 terus memeriahkan penyambutan mahasiswa baru angkatan 2023 dengan rangkaian kegiatan kreatif yang menggairahkan. Pada hari Sabtu, 4 November 2023, Gedung Kuliah Bersama A Universitas Tanjungpura menjadi saksi dari sebuah peristiwa spektakuler, yakni “Commweek’s Got Talent.” Acara ini dirancang dengan tujuan memberikan penilaian kepada mahasiswa baru terkait karya-karya kreatif yang mereka hasilkan. Kompetisi ini melibatkan beragam elemen seni, termasuk lomba Desain Poster, Fotografi, Videografi, dan Pemaparan Ide.

Peserta dapat mengekspresikan bakat mereka melalui berbagai media, mulai dari seni visual hingga ide-ide inovatif yang dapat membuka wawasan. Kompetisi ini tidak hanya memberikan wadah bagi para mahasiswa baru untuk menunjukkan keahlian mereka, tetapi juga memberikan peluang bagi mereka untuk mendapatkan pengakuan atas dedikasi dan kreativitas yang mereka tanamkan.

Semangat Commweek 2023 yang terus berkobar menjadi pendorong utama bagi para mahasiswa baru untuk terlibat secara aktif dalam kehidupan kampus. Melalui berbagai kegiatan, mereka dapat menjalin hubungan sosial, mengembangkan keterampilan baru, dan merasakan kehangatan dalam komunitas kampus.

Commweek’s Got Talent diselenggarakan selama 4 hari, yatu pada tanggal  4 – 5 November dan 11 – 12 November 2023. Lomba Fotografi sendiri telah dilaksanakan pada tanggal 4 November 2023. Para juri berkompeten pun dihadirkan, seperti Ainun Jamilah, Farid Hudya Ramanda, dan Nikolas Maryanto Koni yang tentunya memberikan   pengalaman dan pengetahuan mereka serta penilaian yang adil dan konstruktif terhadap karya peserta.

Lomba Desain Poster diadakan pada hari Minggu, 5 November 2023 dengan melibatkan juri-juri yang ahli dalam bidangnya, yaitu Gheby Maulia Hastari, Bintang Azhar, dan Habib Agil Aqsori. Keahlian dan pandangan unik para juri ini menjadi penentu dalam menilai kemampuan artistik dan pesan yang ingin disampaikan oleh setiap poster yang dipertandingkan.

Sementara itu, lomba Videografi dan Pemaparan Ide menarik perhatian dengan kehadiran juri yang memiliki jam terbang tinggi pada tanggal 11 dan 12 November 2023. Natalia Dennoupa, Meriyanti Rahma, dan Josephine Jessica Herman hadir sebagai juri Lomba Pemaparan ide. Sementara itu, Difa Wahyu Fadila, Geizka Riza Aditya Pratama, dan Muhammad Tegar Raushanfikri hadir sebagai juri dalam Lomba Videografi. Kehadiran mereka tentunya ditujukan untuk memberikan penilaian terhadap kreativitas dan kualitas produksi dari karya peserta.

Pada Commweek’s Got Talent ini, para peserta dipersilahkan untuk maju ke depan dan mempresentasikan hasil karya mereka sendiri. Kemudian, karya-karya mereka akan diberikan komentar oleh para juri. Kritik dan saran dari para juri akan sangat berguna bagi para mahasiswa baru karena, kedepannya, tugas seperti videografi, desain poster, fotografi, dan pemaparan ide akan mewarnai kehidupan kampus mereka di Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN ini. Motivasi serta semangat yang diberikan para juri akan membangun kreativitas para mahasiswa baru. Mahasiswa baru pun berlomba-lomba menampilkan performa terbaik mereka di hadapan dewan juri. Salah satunya adalah dalam Lomba Pemaparan Ide.

“Kualitas dari peserta sudah cukup baik. Cara mereka melakukan pemaparan ide dan mengambil data-data yang ada serta menyajikannya bagus sekali. Namun, yang perlu dikomentari adalah bahwa mereka harus menggali lebih dalam. Saat kita akan mencantumkan sesuatu, referensi serta landasan sangat diperlukan. Mereka masih membawa budaya dari masa SMA, di mana kita asal mencomot jawaban dari Google. Apalagi, ini konteksnya kita memberikan pemaparan ide kita kepada khalayak ramai,” ujar Natalia Dennoupa selaku juri dari pemaparan ide.

“Yang membuat saya tertarik adalah cara mereka memberikan materi dan cara mereka memaparkannya, itu menjadi aspek utama,” ujar Meriyanti Rahmah.

“Penguasaan materi sangat berpengaruh dalam penyampaian materi. Latihan sebelum menampilkan pemaparan ide menjadi aspek penting dalam perlombaan ini. Bagaimana mereka berlatih di depan orang yang lebih sedikit massa nya, melatih body language secara mandiri di depan kaca itu juga perlu dilakukan oleh para maba,” Josephine Jessica Herman menambahkan.

Partisipasi aktif juri-juri berprestasi ini diharapkan tidak hanya memberikan nilai tambah bagi peserta, tetapi juga meningkatkan standar kualitas kreativitas di lingkungan kampus. Dengan adanya acara ini, Commweek 2023 berperan sebagai fasilitator pengembangan bakat dan semangat mahasiswa baru, menciptakan suasana belajar yang inspiratif dan mendukung di lingkungan kampus.

Acara ditutup dengan memberikan penghargaan kepada para juri dan foto bersama. Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini dihadiri dengan penuh antusias dari mahasiswa baru Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN Angkatan 2023. Para juri berharap bahwa komentar dan saran yang mereka berikan akan lebih membangun semangat dan kualitas dari para mahasiswa baru ini.