Pengabdian Kepada Masyarakat

Literasi Digital Melalui Buku Cerita dan Lagu Anak Bagi Siswa-Siswi Sekolah Dasar dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen

Pontianak, 15 November 2023 – Ketua Prodi Ilmu Komunikasi dan Dosen Prodi Ilmu Komunikasi melakukan program literasi digital kepada anak-anak SDN 51 Sungai Raya melalui buku cerita dan lagu anak. Kegiatan ini dilakukan oleh Prodi Ilmu Komunikasi guna meningkatkan etika serta keterampilan siswa-siswi dalam menggunakan gawai.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SDN 51 Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya yang bertempat di kelas IV B. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Prodi Ilmu Komunikasi yaitu Dr. Netty Herawati., M.Si,  Dosen Prodi Ilmu Komunikasi yaitu Dr. Lina Sunyata, M.Si, Dr. Julia Magdalena W, M.Si, Suci Lukitowati, S.P., M.A, dan Kepala Sekolah dan Wali Kelas SDN 51 Sungai Raya, Hj. Aisyah, S.Pd, Yayuk Triani, S.Pd.SD.

Kegiatan PKM yang berjudul Literasi Digital melalui Buku Cerita Anak dan Lagu Anak Bagi Siswa-Siswi Sekolah Dasar di Kabupaten Kubu Raya dilakukan dengan beberapa kegiatan. Dalam rangka meningkatkan etika serta keterampilan siswa-siswi dalam menggunakan gawai, tim PKM melakukan kegiatan mendongeng dengan membaca 3 cerita di dalam buku yang berjudul Menjadi Superhero Literasi Digital. Setelah itu, dilakukan kegiatan menonton video musik dan lirik lagu berjudul Main HP Ada Aturannya yang terdapat di dalam buku. Setelah menonton, tim PKM mengarahkan peserta melakukan kegiatan bernyanyi bersama dengan diiringi alat musik gitar dan xylophone.

Buku Cerita Anak, lagu serta video musik tersebut merupakan produk hasil penelitian dosen Ibu Suci Lukitowati, S.P.,M.A. yang bekerja sama dengan mahasiswa serta alumni program studi Ilmu Komunikasi. Kegiatan literasi digital disambut baik oleh anak-anak SDN 51 Sungai Raya kelas IV B. Anak-anak sangat antusias untuk menghafal lagu dan not angka dalam lagu Main HP Ada Aturannya. Kepala Sekolah SDN 51 Sungai Raya, Hj. Aisyah, S.Pd mengatakan “harapannya siap menerima edukasi mengenai literasi digital dan program tersebut selaras dengan anjuran Kemendikbud mengenai program literasi dan numerasi, dan harapannya anak-anak dapat membuat kegiatan membaca menjadi kegiatan favorit dibanding melihat gawai”.

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Tanjungpura selalu berkerja sama bersama mitra untuk menghasilkan generasi yang bermoral, kreatif dan kompeten yang dapat memahami media dan teknlogi sehingga kegiatan literasi digital dapat mempu menciptakan anak-anak yang beretika serta terampil dalam menggunakan gawai.