News Blog

Opening Kegiatan Hi-COLLABS: HIMAKOM x Teach4Hope (Beasiswa Pelatihan Kerja)

HIMAKOM FISIP UNTAN bersama dengan Teach4Hope (Kitabisa.com) serta Lazismu dan Gemawan telah menyelenggarakan Opening dari kegiatan Beasiswa Pelatihan Kerja pada Sabtu, 18 November 2023. Mulai pukul 08.00 – 11.00 WIB. Bertempat di Gedung Pusat Dakwah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah.

Kegiatan ini merupakan kegiatan Hi-COLLABS, yaitu program yang diselenggarakan dalam bentuk kolaborasi antara HIMAKOM FISIP UNTAN dengan instansi atau komunitas dari berbagai bidang. Kali ini Himakom berkolaborasi dengan Teach4Hope memberikan Beasiswa Pelatihan Kerja dengan membuka Kelas Pelatihan Public Speaking yang akan dilaksanakan selama kurang lebih 3 bulan.

Teach4Hope merupakan campaign inisiatif baik oleh platform crowdfunding Kitabisa.com dalam rangka memberikan kesempatan “Beasiswa Pelatihan Kerja” untuk individu usia produktif yang masuk dalam kategori underprivileged, yakni, individu dengan keterbatasan akses dan biaya, seperti yatim/piatu, masyarakat kurang mampu, difabel, serta individu yang memiliki motivasi tinggi untuk bekerja namun memiliki keterbatasan dari pengetahuan dan sisi penguasaan skill. Dalam pelaksanaannya, program ini akan mengasah keterampilan dan melatih kesiapan peserta agar dapat dihubungkan ke dunia kerja melalui kerjasama dengan berbagai mitra atau pihak di berbagai kota atau wilayah di seluruh Indonesia.

Kegiatan Hi-COLLABS: HIMAKOM bersama Teach4Hope yakni memberikan beasiswa pelatihan kerja “Public Speaking” untuk individu usia produktif dengan keterbatasan akses dan biaya di wilayah Provinsi Kalimantan Barat. Kelas Public Speaking ini meliputi materi pengajaran seperti: Dasar Dasar Komunikasi, Dasar Dasar Public Speaking, Kelas Master of Ceremony (MC), Kelas Presenter, Kelas Sales Executive, Kelas Service Excellent dan ditutup dengan HR Session.

Program Beasiswa Pelatihan Kerja dari Teach4Hope (Kitabisa.com) ini memang tidak hanya melibatkan HIMAKOM saja tetapi juga rekan-rekan dari Lazismu dan Gemawan. Opening diselenggarakan sebagai tanda resmi bahwa dimulainya kegiatan pelatihan ini. Kegiatan ini dihadiri oleh semua peserta terpilih atau yang lolos seleksi dari setiap kelas pelatihan yang ada, baik peserta dari kelas Public Speaking maupun dari kelas Womenpreneur oleh Lazismu serta kelas Paralegal oleh Gemawan. Hadir juga narasumber-narasumber yang nantinya akan memberi materi pelatihan. Selain itu, Kaprodi Ilmu Komunikasi yaitu Ibu Netty Herawati, M.Si., juga turut hadir dan memberikan kata sambutannya pada kegiatan Opening tersebut.

Pada Opening kegiatan, para tamu undangan serta para peserta terpilih diberikan penjelasan terkait Beasiswa Pelatihan Kerja ini. Dijelaskan juga kepada mereka terkait kelas-kelas pelatihan yang ada oleh setiap perwakilan dari penyelenggara. Mulai dari latar belakang diadakannya kelas pelatihan, hingga aturan-aturan yang harus ditaati oleh para peserta pelatihan.

Kegiatan Opening pun berjalan dengan lancar dan ditutup dengan sesi foto bersama. Diharapkan juga setelah diadakannya Opening kegiatan ini, para peserta pelatihan yang terpilih dapat mengikuti kelas pelatihan dari awal hingga akhir dengan semangat yang luar biasa.

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN