Commweek Spotlight Art Gallery: Membuka Pintu Kreativitas Lokal dan Memukau Pontianak dengan Seni Terbaik

Commweek 2023 kembali dengan kejutan menarik, yakni Commweek Spotlight Art Gallery. Ini adalah platform unik bagi seniman lokal Pontianak untuk memamerkan karya terbaik mereka, serta menjadi sarana ekspresi kreatif bagi warga lokal yang memiliki kecintaan pada seni.

“Commweek Spotlight Art Gallery adalah salah satu rangkaian acara dalam Communication Week 2023 yang diselenggarakan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2022. Tujuan utamanya adalah menyambut mahasiswa baru. Kami ingin meningkatkan eksistensi mahasiswa Ilmu Komunikasi dan memberikan peluang kepada siapa pun yang ingin mengekspresikan karyanya dalam pameran seni ini,” kata Ketua Panitia Commweek 2023, Mutia Khansa di Port 99 Pontianak pada Sabtu, 18 November 2023.

Mutia Khansa menjelaskan bahwa Commweek Spotlight Art Gallery menerima 86 karya melalui Art Submission, dan setelah proses seleksi, sebanyak 35 karya dipilih yang meliputi lukisan, digital art, sajak, dan fotografi.

Antusiasme pengunjung pun sangat tinggi, terbukti dari penjualan tiket yang melebihi target dan respon positif dari mahasiswa baru Ilmu Komunikasi. Commweek Spotlight juga mendapat dukungan dari beberapa selebgram yang turut mempromosikan acara ini secara tidak langsung melalui postingan di akun media sosial mereka saat mengunjungi pameran seni. Sebut saja Memedaeng, selebgram lokal yang sering menjadi pembawa acara dalam konser besar di Pontianak.

“Di luar dugaan, antrean sangat ramai dan responnya begitu positif. Aku rasa, Art Gallery ini sangat menyenangkan untuk dikunjungi. Sangat disayangkan jika ini sudah hari terakhir. Semoga suatu saat bisa berlanjut karena minat yang tinggi, dan ini juga menjadi wadah bagi para seniman. Saya senang bisa berada di sini dan membawa pulang makna dari beberapa karya karena beberapa di antaranya memiliki kaitan secara personal,” ungkap Memedaeng.

Commweek Spotlight Art Gallery juga turut menampilkan karya lukisan kolaborasi dari 4 komunitas seni, yaitu Komunitas Imagirupa, Siberdaya, Emehdeyeh, dan Oikosnomos yang menggabungkan objek dari motif Melayu, motif Dayak, dan motif Tionghoa. Ketiga adat tersebut merupakan adat-adat yang ada di kota Pontianak. Selain pameran seni, panitia juga menyediakan paket melukis bagi para pengunjung yang ingin live painting. Hal ini tentunya akan menjadi pengalaman yang berkesan bagi para pengunjung. Tak lupa, panitia menjual beberapa merchandise Communication Week 2023 yang menarik dan dapat  dijadikan sebagai cendera mata.

Mutia Khansa berharap bahwa kegiatan ini dapat mencapai tujuannya, yaitu memastikan program studi Ilmu Komunikasi terus berkembang serta mampu terus menciptakan kegiatan menyenangkan lainnya.