Pengabdian Kepada Masyarakat

FISIP UNTAN Menyelenggarakan Workshop untuk Tenaga Kependidikan

Pontianak, 25 November 2023 –Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura menyelenggarakan Workshop Keterampilan Komunikasi bagi Tenaga Kependidikan FISIP UNTAN demi Mewujudkan Pelayanan Prima. Acara ini merupakan wujud komiten FISIP UNTAN dalam mewujudkan pelayanan prima bagi seluruh stakeholders, seperti mahasiswa, orang tua mahasiswa, calon mahasiswa, alumni, instansi pemerintahan dan swasta yang membutuhkan pelayanan dari FISIP UNTAN.

Acara ini dibuka oleh Ibu Dr. Rupita, M.Kes. selaku Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan FISIP UNTAN yang dalam hal ini mewakili Dekan FISIP UNTAN, Dr. Herlan, S.Sos., M.Si. yang berhalangan hadir. Beliau mengatakan, “Selaras dengan tujuan FISIP untuk Go International, diharapkan para tendik juga memberikan pelayanan paling profesional sehingga saat dilakukan penilaian kita dapat benar- benar memenuhi standar.”

Bertempat di Hotel Golden Tulip, workshop ini menghadirkan tiga narasumber ahli yang merupakan dosen Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga sesi dengan tiga tema pembahasan yang berbeda. Sesi pertama dilakukan oleh Dr. Netty Herawati, M.Si. dengan tema “Keterampilan Komunikasi Interpersonal dalam Mendukung Pelayanan Prima”. Sesi kedua dibawakan oleh Dea Varanida, S.I.Kom., M.I.Kom., dengan tema pembahasan “Komunikasi Organisasi yang Efektif dalam Meningkatkan Pelayanan.” Sesi terakhir dilakukan oleh Suci Lukitowati, S.P., M.A. dengan tema “Keterampilan Public Speaking”.

Netty Herawati yang merupakan Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN sekaligus sebagai narasumber pada kegiatan ini, menyatakan,”Melalui kegiatan workshop ini, diharapkan semuanya baik mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik bisa saling mengkritisi terkait proses komunikasi karena memang komunikasi ini menjadi suatu hal yang penting dalam alur kerja, khususnya tenaga kependidikan yang bertugas dalam melayani, baik administrasi pada mahasiswa ataupun dosen. Dengan demikian, tenaga pendidik merupakan salah satu unsur yang sangat menunjang fakultas menjadi lebih baik dan maju karena mereka dengan tugasnya menjadikan kinerja dosen jadi lebih bagus begitupun mahasiswa lebih semangat.”

Tenaga kependidikan FISIP UNTAN sebagai peserta pada workshop kali ini menunjukkan antusiasmenya dalam menerima materi yang disampaikan oleh narasumber tersebut. Safri S.E., selaku peserta workshop mengatakan,“Saya sangat terharu dan mendukung dengan adanya kegiatan yang dikhususkan pada tenaga pendidik lingkungan FISIP UNTAN. Ini lebih mengakrabkan kita sehingga seterusnya pelayanan bisa lebih kompak, satu visi dan misi pada semua tenaga pendidik untuk kemajuan FISIP juga. Harapannya kegiatan ini bisa dilangsungkan lagi agar bisa menambah semangat pada kami.”

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan pengetahuan yang didapat bisa menjadi bekal perbaikan bagi tenaga kependidikan kedepannya sehingga menghasilkan pelayanan prima, humanis, efektif, dan berkualitas.