Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

Kuliah Bareng Praktisi 2023 Mengusung Tema You Can Trust Me : Gain Trust In The Midst Of Various Crises In Public

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Tanjungpura Pontianak Kembali mengadakan Kuliah Bareng Praktisi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 1 Maret 2023 di Gedung Kuliah Bersama A UNTAN, lantai 4.

Kuliah Bareng Praktisi merupakan salah satu agenda tahunan dari Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Untan Pontianak untuk menunjang kebutuhan mahasiwa yaitu dengan pembelajaran langsung dari praktisi. KBP selalu mengangkat tema yang berbeda setiap tahunnya dan tema kali ini ialah You Can Trust Me : Gain Trust In The Midst Of Various Crises In Public.

Para praktisi yang ahli dibidangnya dihadirkan dalam kegiatan ini, ada Humas Polda Kalimantan Barat yaitu Bapak Kasubbid Penmas AKBP Prinanto dan bidang Jurnalistik dari Tribun Pontianak ada Ferryanto. Dalam kegiatan ini kedua praktisi menyampaikan bagaimana peran humas maupun jurnalistik dalam mengatasi suatu krisis dan bagaimana cara mendapatkan kepercayaan kembali dari publik.

AKBP Prinanto mengatakan bahwa fakta tingkat kepercayaan publik terhadap Polri berdasarkan survey LSI pada Oktober 2022, tingkat kepercayaan publik terhadap Polri anjlok dari 72% menjadi 52%. maka dari itu Humas harus mengoptimalisasi fungsi media untuk meningkatkan kepercayaan publik.

Di era digitalisasi yang serba cepat ini jurnalis juga kerap kali mendapatkan peluang sekaligus tantangan karena harus berpacu dengan banyak media online.

“Kita gabisa melawan kecepatan media online tapi kita bisa mainkan di kevalidan, Keunggulan jurnalis adalah verifikasi dan konfirmasi ke TKP dan tidak hanya membuat berita dari kiriman netizen. Tugas kita sekarang adalah mengimbangi kecepatan dengan kevalidan”, Ujar Ferryanto selaku Jurnalis Tribun Pontianak.

Selain penyampaian materi dari praktisi, dalam kegiatan ini juga diadakan Focus Group Discussion (FGD) yaitu ada beberapa kelompok yang berdiskusi terarah dengan peserta berjumlah 6 orang dan dipimpin oleh moderator. Sesudah FGD juga diselingi dengan games yang membuat peserta semangat dalam mengikuti rangkaian kegiatan KBP.

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN