Aktivitas Mahasiswa Publikasi Media

Literasi Media Bersama HIMAKOM UNTAN, Cerdas Bermedia Sosial

Artikel ini sudah pernah dipublikasikan sebelumnya oleh Tribun Pontianak, dan dapat dilihat artikel aslinya pada tautan berikut: Literasi Media Bersama HIMAKOM UNTAN, Cerdas Bermedia Sosial

Media Literacy Goes to School dengan tema “Cerdas Bermedia Sosial” yang diadakan Rabu, 4 Oktober 2017 oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) Universitas Tanjungpura di SD Mujahidin Pontianak cukup mendapatkan antusiasme yang luar biasa bagi seluruh siswa-siswi kelas VI.

Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari HIMAKOM. Kegiatan ini dimulai pukul 10.00 WIB dan diikuti oleh kurang lebih 40 siswa-siswi kelas VI A.

Materi mengenai Literasi Media disampaikan oleh pengurus HIMAKOM yaitu Rezqy Septy Yoza dari Ilmu Komunikasi angkatan 2014 dan Gheby Maulia Hastari dari Ilmu Komunikasi angkatan 2015.

Mario Tribowo selaku ketua HIMAKOM menyampaikan tujuan dari literasi media agar anak-anak mampu menggunakan media sosial dengan baik dan benar.

“Selain itu, diharapkan juga anak-anak mampu memilih media mana yang pantas untuk mereka konsumsi dan pesan apa saja yang harus mereka terima dan mereka tolak, tentunya di sini peran orang tua sangat diperlukan” ujarnya.

Mario juga menyampaikan literasi media ini tidak hanya di SD Mujahidin saja, tapi masih akan berlanjut ke Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di kota Pontianak.

Agenda Goes to School ini juga sekaligus untuk memperkenalkan Program Studi Ilmu Komunikasi kepada siswa-siswi SMA yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Sebagai program studi yang terbilang baru di FISIP UNTAN, Ilmu Komunikasi cukup banyak diminati.

Ini dapat dilihat dari jumlah mahasiswa baru jurusan Ilmu Komunikasi yang dari tahun ke tahun semakin meningkat, selain itu juga dikarenakan lulusan dari Ilmu Komunikasi sangat dibutuhkan dalam dunia kerja.