Mahasiswa Berprestasi

Mencintai Seni Lukis, Berhasil Membawa Nauval Raih Kemenangan di Tungkai Lukis Peksiminas XVI

Syech Nauval Salsabil Saman atau kerap kali dipanggil Nauval merupakan Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN dari angkatan 2021 yang berhasil meraih juara harapan 2 dalam lomba tungkai lukis di kegiatan Peksiminas XVI (Pekan Seni Mahasiswa Nasional) yang diadakan di Semarang 25-28 Oktober 2022.

Memiliki latar belakang dari keluarga yang fokus berkecimpung di dunia seni lukis, sehingga ayah Nauval sendiri mengarahkan Nauval untuk fokus di seni lukis, yang awalnya hanya senang dalam melukis namun sekarang Nauval semakin mencintai seni lukis. Tak sampai disitu saja, hasil lukisannya pun sudah menghasilkan banyak piagam dan piala, bahkan sudah ada beberapa lukisan yang sudah dibeli dan hasil tersebut dipersembahkannya untuk galang dana.

Mengikuti banyak perlombaan seni lukis bukanlah hal yang mudah serta perlu banyak latihan dalam hal melukis, dimulai dari perlombaan yang diadakan secara offline maupun online semua diikuti, sehingga keberhasilan dan kegagalan pun sudah sering dihadapi. Hal ini membuat Nauval semakin terlatih dalam seni lukisnya sehingga membuat ia yakin untuk mengikuti berbagai lomba yang ada termasuk seleksi untuk bisa lolos ke lomba lukis Peksiminas XVI.

Walaupun sudah banyak lomba yang diikuti namun ada beberapa hal yang berkesan darinya.

“sebenarnya saya sering mengikuti lomba, itu dimulai dari SMA tapi saat SMP juga pernah. Pada saat SMA saya mengikuti lomba lukis yang diadakan oleh TNI dalam rangka ulang tahun TNI dan saya meraih juara 1 kemudian lanjut lagi ke lomba tingkat nasional alhamdulillah saya meraih juara 3 lomba lukis tersebut,”Ujar Nauval.

Begitupula persiapan dalam mengikuti lomba lukis di Peksiminas XVI, ia harus memiliki beberapa persiapan dan latihan yang panjang karena penentuan tema yang ditentukan di tempat lomba langsung maka dari itu persiapan konsep yang perlu dimatangkan.

Pembagian waktu Nauval antara kuliah dan persiapan pun dibilang cukup sulit karena terdapat beberapa kegiatan yang harus dikorbankan demi persiapan itu sendiri, namun ia bisa membagi waktu antara prioritas itu kuliah dan di hari libur ia mempersiapkan dirinya untuk lomba.

“Saya kan juga seorang mahasiswa ya jadi pada weekdays saya sibuk kuliah dan sibuk tugas, jadi saya berkesempatan untuk mempersiapkan diri secara full itu hanya pada saat weekend, serta ada beberapa kegiatan yang saya korbankan demi lomba ini”,  Ucap Nauval.

Dengan persaingan yang begitu ketat serta jumlah peserta lomba yang banyak membuat persaingan untuk mendapatkan juara semakin sulit. Kebanggan tersendiri bagi Nauval saat bisa masuk ke dalam juara harapan 2 karena bisa memenangkan lomba lukis tersebut dari seluruh Provinsi di Indonesia.

Mengikuti perlombaan di bidang seni lukis tidak membuat Nauval meninggalkan pendidikannya terutama dalam berkuliah serta tugas-tugas kuliah yang ada tidak pernah ditinggalkan. Mengandalkan time management membuat semua kegiatan dapat dikendalikan dengan baik.

“Saya harap saya bisa terus  mengexplore diri saya di bidang seni lukis, semoga saya bisa menjadi salah satu seniman sukses dari Kalbar, dan saya berharap juga dapat tetap mempertahankan nilai dalam pendidikan di Ilmu Komunikasi ini dengan baik meskipun saya menyenangi bidang seni lukis tapi saya juga pengen meningkatkan bidang pendidikan saya sendiri yaitu kuliah di Ilmu Komunikasi,” tutup Nauval.

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN