Mahasiswa Berprestasi

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN Mencatat Prestasi Gemilang dengan Setengah dari Lulusannya Berhasil Meraih Predikat Cumlaude

Acara Yudisium yang diselenggarakan pada Selasa, 1 Agustus 2023, menjadi momen yang sangat berkesan bagi Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN karena meraih prestasi luar biasa dengan berhasil melepas jumlah lulusan yang relatif lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya. Lebih membanggakannya lagi, setengah dari lulusannya berhasil meraih predikat cumlaude, dengan salah satunya meraih IPK tertinggi yaitu 4,00, yang diraih oleh Michelle Javiera Ivana, S.I.Kom.

“Yudisium kemarin menjadi momen yang sangat istimewa karena terdapat banyak kemajuan yang luar biasa. Terutama dalam hal jumlah wisudawan dan wisudawati yang relatif lebih banyak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Hal yang menggembirakan adalah dari dua puluh satu lulusan, sepuluh di antaranya meraih predikat cumlaude. Dan yang paling istimewa adalah satu dari sepuluh lulusan cumlaude tersebut berhasil mencapai IPK tertinggi. Keberhasilan ini sangat membanggakan bagi seluruh pihak, termasuk ibu, Program Studi Ilmu Komunikasi, dan tentunya FISIP,” ujar Dr. Netty Herawati, M.Si selaku Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN.

Momen ini berhasil menggugah dan mematahkan persepsi keliru tentang Program Studi Ilmu Komunikasi. Sebelumnya, terdapat persepsi bahwa mahasiswa Ilmu Komunikasi kesulitan untuk lulus karena berbagai faktor yang hanya berupa rumor. Namun, lulusan Ilmu Komunikasi periode ini berhasil membuktikan sebaliknya, mereka berhasil lulus tepat waktu dan meraih predikat cumlaude, meneguhkan kualitas dan kesuksesan program studi Ilmu Komunikasi.

Beberapa diantara mahasiswa yang meraih predikat cumlaude ialah,

Bataraslie Julyan Perdana, S.I.Kom

Diah Nadiva, S.I.Kom

Elisa Hendriko Hutabarat, S.I.Kom

Fadilla Amarti Pratiwi, S.I.Kom

Michelle Javiera Ivana, S.I.Kom

Olivia Martsha Dwi Ananda, S.I.Kom

Shella Riyanti, S.I.Kom

Siti Fakhriyyah Arief, S.I.Kom

Silvia Angela, S.I.Kom

Syifa Meidiana, S.I.Kom

Bentuk Dukungan dan Pendekatan yang Dilakukan Program Studi dalam Memberdayakan Potensi Akademik Mahasiswa

Sebagai bentuk dukungan, Dr. Netty Herawati, M.Si, selaku Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN, selalu berkomitmen untuk memperhatikan setiap mahasiswa dengan membangun hubungan personal yang lebih dekat dan baik. Hal ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan memastikan setiap mahasiswa mengetahui kapan harus melaksanakan seminar proposal dan sidang. Dengan begitu, mahasiswa merasa lebih termotivasi dan semangat dalam menyelesaikan tugas akhir mereka.

Dr. Netty Herawaty, M.Si bersama pihak jajaran program studi juga secara aktif berperan sebagai mediator dalam menangani kendala yang dihadapi mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir mereka. Dengan melakukan komunikasi dan koordinasi dengan pihak-pihak terkait, terutama yang mengurus pelayanan dan administrasi. Selain itu juga, dilakukan pembedahan dan penyempurnaan kurikulum guna memadatkan struktur kurikulum dan mempercepat masa studi mahasiswa.

Program studi Ilmu Komunikasi juga berupaya meningkatkan kualitas pengajaran, baik dalam bidang humas maupun jurnalistik dengan lebih menekankan pada pengembangan aspek praktik guna melengkapi pemahaman teoritis yang didapatkan di dalam ruang kelas. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan lebih baik dalam menghadapi dunia kerja, dengan kemampuan praktik mereka yang telah ditingkatkan.

Kontribusi Lulusan Predikat Cumlaude bagi Program Studi

Kemajuan pada jumlah lulusan Ilmu Komunikasi sekaligus predikat cumlaude yang diperoleh, kemudian memberikan kontribusi secara langsung dalam meningkatkan penilaian akreditasi Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN.

“Dan kontribusi yang tidak secara langsung tentu jauh lebih besar. Karena dapat meningkatkan citra Program Studi Ilmu Komunikasi menjadi semakin baik. Seperti yang kita ketahui, Program Studi Ilmu Komunikasi termasuk dalam sepuluh program studi favorit di UNTAN. Nah dengan hadirnya lulusan IKOM yang membanggakan kemarin, dapat menjadikan IKOM semakin diminati dan menjadi favorit,” ujar Dr. Netty Herawati, M.Si.

Selanjutnya Dr. Netty Herawati, M.Si juga menyampaikan bahwa capaian yang gemilang ini merupakan awal dari tantangan berikutnya. Dunia menantikan pencapaian lebih lanjut dari para lulusan Ilmu Komunikasi, dengan predikat terbaik yang mereka peroleh, apa karya yang akan mereka hasilkan, dan preferensi apa yang akan mereka tingkatkan. Sebagai insan komunikasi, diharapkan mereka dapat memberikan kontribusi berarti bagi diri sendiri, keluarga, bangsa, dan negara. Besar harapan Dr. Netty Herawati, M.Si juga Program Studi Ilmu Komunikasi tentunya, agar perjuangan yang dimulai dari titik yang membanggakan ini, dapat mengantarkan para lulusan Ilmu Komunikasi menjadi yang terbaik dalam segala bidang yang akan mereka geluti di masa depan.

“Semoga capaian yang kita syukuri bersama ini, betul-betul bisa kita jadikan momentum yang dapat memotivasi dan menantang kita semua untuk berjuang lebih baik dan mencapai prestasi lebih gemilang dalam mengembangkan Program Studi Ilmu Komunikasi,” tutup Dr. Netty Herawati, M.Si.