Dosen Pengabdian Kepada Masyarakat

Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip Untan Menyelenggarakan Kegiatan Pelatihan Public Speaking untuk Mahasiswa di Kota Pontianak.

Pada prinsipnya, public speaking akan sangat berguna bagi mahasiswa, baik dalam kehidupan sehari-hari di kampus seperti presentasi, rapat, dan memandu acara. Skill public speaking ini akan sangat membantu bahkan ketika mahasiswa telah lulus dan masuk ke dunia kerja. Oleh karena itu, pelatihan dipandang menjadi bagian penting dalam rangka menyiapkan mahasiswa yang unggul dalam berkomunikasi.

Nama dari kegiatan pelatihan public speaking ini, yaitu “The Next Level Public Speaking for Collage Student”. Diadakannya kegiatan ini adalah bertujuan untuk dapat menjadi wadah pembelajaran dan peningkatan kapasitas dalam berbagai skill komunikasi, khususnya dalam public speaking, bagi mahasiswa di kota pontianak. Diharapkan kegiatan ini dapat berdampak positif dengan semakin paham dan terampilnya mahasiswa-mahasiswi di kota Pontianak di bidang public speaking yang dapat menunjang aktivitas sehari-hari, baik di ruang lingkup akademis maupun non akademik.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip UNTAN, serta mahasiswa mahasiswi dari Universitas OSO. Yang di mana pada kegiatan ini, para peserta tidah hanya hadir sebagai penerima materi, melainkan juga diberi kesempatan untuk latihan public speaking secara langsung.

Dea Citra Rahmatika, merupakan presenter Kompas TV Pontianak, hadir sebagai narasumber yang membahas mengenai Communicating as MC & Host.

Dea menyampaikan bahwa untuk menjadi pembicara yang baik, komunikasi verbal hanya memiliki peranan sebanyak 7%. Sisanya adalah komunikasi secara nonverbal, di mana ada vokal dan peranan sebanyak 38% serta visual sebanyak 55%.

Selanjutnya, Dea juga memberikan beberapa tips untuk menjadi public speaker yang baik.

“Jangan pernah bosan untuk menambah wawasan, serta penting untuk menambah jam terbang agar makin matang dengan cara menangkap peluang yang ada,” ujar Dea.

Alumni Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip UNTAN, Ganis Dinar Maharani Sadeli, S.I.Kom juga hadir sebagai narasumber yang membahas mengenai Public Speaking in Presentation.

“Sayangnya, latihan tidak membuat anda sempurna. Komunikasi yang baik tidak pernah sempurna. Dan tidak ada yang mengharapkan anda untuk menjadi sempurna,” ujar Ganis diakhir sesinya.

Kegiatan ini juga menghadirkan dosen Ilmu Komunikasi Fisip UNTAN, Dr. Netty Herawati, M.Si. sebagai narasumber yang membahas mengenai Pengembangan Kepribadian dan Keterampilan Public Speaking.

Sebagai penutup Netty menyapaikan bahwa untuk menjadi pulic speaker yang baik, berusahalah untuk menjadi komunikator yang enak di dengar, enak dipandang, dan yang tidak kalah penting menurutnya adalah buatlah lawan bicara kita merasa nyaman ketika berada di dekat kita.