Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa Berprestasi

Punya Minat Menjadi Presenter Kompas TV? Simak Tipsnya dari Melly 2016

Hai Ikomers! Siapa dari kalian yang punya impian menjadi seorang presenter? Atau ingin menjadi bagian dari perusahaan media? Tapi bagaimana ya caranya untuk mewujudkan semua impian itu? Ternyata belajar di kampus secara tatap muka tidak cukup. Di luar itu kamu juga harus aktif berorganisasi dan bersosialisasi dengan orang lain.

Melly Meliantha mahasiswi Ilmu Komunikasi 2016 yang akrab disapa Ce Mil ini baru saja menjadi seorang presenter di Stasiun Televisi Kompas TV Pontianak lho, Ikomers! Bermula dari Dea, seorang presenter Kompas TV Pontianak yang menawarkan Melly untuk mencoba menjadi presenter freelancer Kompas TV Pontianak. Melly datang untuk melakukan casting, mencoba membaca berita dan melakukan perkenalan yang disaksikan oleh pejabat-pejabat Kompas TV Pontianak, lho!

“Aku grogi banget, soalnya belum terbiasa dengan suasananya. Mbak Dea juga orangnya tegas banget,” ungkap Melly.

Saat Melly melakukan pelatihan selama 2 minggu, segala kegiatan yang dilakukannya di Kompas TV Pontianak direkam dan dikirimkan kepada Kompas TV pusat.  Wah, keren ya, Ikomers!

Ia juga bercerita, salah satu alasan ia ditawari menjadi presenter karena latar belakangnya yang suku Tionghoa. Kompas TV Pontianak punya pertimbangan ingin lebih menonjolkan kearifan lokal. Tahu kan, di Kalimantan Barat terdapat suku yang beragam?

Nah, Ce Mil memberikan tips untuk kalian, nih, Ikomers yang ingin memiliki kesempatan dalam mewujudkan mimpi kalian. Menurutnya, pertama, kita harus aktif bersosialisasi, apalagi saat berada di dalam organisasi. Misalnya ketika kita membuat sebuah event, tentunya harus berhubungan dengan orang lain, maka manfaatkanlah hal itu untuk mendapatkan relasi ya, Ikomers!

“Aku juga ngga akan kenal Mbak Dea kalau aku ngga ngundang beliau saat acara Commweek,” sahutnya.

Kedua, jangan malu-malu untuk mengambil kesempatan. Jangan malu untuk belajar dan jangan malas untuk bersosialisasi dengan orang banyak. Hal itu akan berguna untuk diri kita di masa mendatang.

Seperti penuturan Ce Mil, “Kita harus pandai memanfaatkan momen atau kesempatan yang diberikan. Seperti halnya ketika berkuliah di Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN, banyak sekali kesempatan yang diberikan kepada mahasiswanya lewat kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan. Bahkan dari awal masuk sebagai mahasiswa baru, dalam kegiatan penerimaan mahasiswa baru ala Ilmu Komunikasi alias Communication Week, kita sudah, kasarnya ‘ditodong’ dengan berbagai perlombaan yang bahkan dirasa berada di luar kemampuan kita.”

“Nah, jangan mengeluh ga bisa, belum dicoba mana tau. Justru kita harus bersyukur karena diberi kesempatan yang kalau bukan ketika commweek, event yang berisi beberapa rangkaian kegiatan ‘wajib’, kita ga tau lagi kapan kita berani mengikuti perlombaan semacam itu,” pungkasnya.

Jadi, lakukan saja! Jangan malu untuk tampil dan jangan ragu untuk menunjukkan kreativitas serta bakatmu. Siapa tahu, kamu akan bertemu dengan orang yang dapat melihat serta mengasah potensi dirimu saat itu. Semangat mengejar mimpi, Ikomers!