Kewirausahaan Mahasiswa IKOM

Seminar Kewirausahaan oleh HIMAKOM FISIP UNTAN

HIMAKOM FISIP UNTAN telah menyelenggarakan kegiatan Seminar Kewirausahaan secara luring pada tanggal 27 Agustus 2023 bertempat di Gedung Kuliah Bersama B (Lantai 4).

Pada seminar kewirausahaan kali ini, ada dua pemateri yang memberikan pembahasan terkait Kewirausahaan. Adapun dua pemateri tersebut adalah Rahmanita, S.Pd. (Ketua DPC Gradasi Kota Pontianak) yang memberikan materi bertema “Pemuda dan Peluang Usaha melalui Media Digital” dan Mila Famila, ST. CPM (Sekretaris DPC Gradasi Kota Pontianak) yang memberikan materi bertema “Peluang Usaha sesuai Minat dan Potensi Pemuda”. Selain adanya penyampaian materi Kewirausahaan oleh kedua pemateri tersebut, mahasiswa/i Ilmu Komunikasi angkatan 2020 sebagai peserta seminar juga mempresentasikan tentang Kewirausahaan yang sudah mereka lakukan.

Seminar kewirausahaan ini juga turut dihadiri dan dibuka langsung oleh Wakil Dekan FISIP UNTAN bidang Akademik, Dr. Elyta, S.Sos, M.Si. beliau juga mengapresiasi dengan adanya kegiatan seminar kewirausahaan yang diadakan oleh HIMAKOM FISIP UNTAN.

Selain mahasiswa/i Ilmu Komunikasi 2020 yang menjadi peserta seminar, kegiatan ini juga dihadiri mahasiswa/i Ilmu Komunikasi 2021 yang datang sebagai penonton seminar. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa/i Ilmu Komunikasi 2021 bisa mendapatkan gambaran untuk menghadapi praktik kewirausahaan pada semester 6 nanti.

“Dengan mengikuti seminar kewirausahaan yang diadakan HIMAKOM FISIP UNTAN saya bisa tau bagaimana melakukan praktek kewirausahaan ternyata tidak hanya sekedar membuat dan menjual produk, kita juga harus tau cara bagaimana menentukan tabel kerugian kita dan table keuntungan kita. Selain itu kita juga dapat tau dari mahasiswa/i Ilmu Komunikasi 2020 bagaimana cara pemasaran dan penjualan produk yang telah mereka lakukan saat praktek langsung di lapangan,” ungkap Juan Panggabean mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2021.

Dari diselenggarakanya seminar kewirausahaan kali ini agar membuat mahasiswa/i Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN mengerti dan dapat gambaran bagaimana berwirausaha yang baik dan terukur. Sehingga membuka peluang bagi mahasiswa/i Ilmu Komunikasi yang ingin berwirausaha agar dapat gambaran dan motivasi untuk menjadi wirausaha yang sukses.

Penulis : HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN