Aksi Bersih Sungai Kapuas oleh HIMAKOM dan 024.home

HIMAKOM FISIP UNTAN mengadakan Hi-Collabs dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, dimana program ini berkolaborasi dengan komunitas peduli lingkungan yaitu 024.home. Kegiatan ini juga termasuk ke dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN yang dilaksanakan pada hari Senin, 5 Juni 2023 di Pelabuhan Seng Hie, Jalan Barito Kota Pontianak. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Netty Herawati, M.Si. Adapun juga dosen Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN, Suci Lukitowati, S.P., M.A. serta mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN.

024.home adalah sebuah komunitas yang terdiri dari sekelompok anak muda dan berfokus pada pelestarian lingkungan. Komunitas ini memiliki tagline ‘gerak dulu yuk’ yaitu merupakan suatu gerakan yang mengajak semua orang yang suka melakukan bersih-bersih sampah.

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, HIMAKOM FISIP UNTAN dan 024.home mengajak mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN untuk melakukan aksi bersih Sungai Kapuas. Kegiatan ini dilakukan agar kita lebih sadar dan peduli terhadap kelestarian lingkungan serta menjaga kebersihan di Sungai Kapuas.

Adapun dalam kegiatan ini mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN dibagi beberapa kelompok. Setelah pembagian kelompok, tim 024.home membawa mereka ke area yang akan dibersihkan. Sebelum melakukan pembersihan tersebut, mereka dibagikan sarung tangan, trash bag dan alat bantu seperti jaring untuk memudahkan pengambilan sampah di area perairan.

“Dengan mengikuti kegiatan ini, Saya merasa lebih peduli akan kebersihan lingkungan sekitar dan saya lebih paham mengenai pentingnya menjaga lingkungan agar bersih, sehat dan nyaman untuk kehidupan kita kedepannya.” ungkap Fariz Maulana yang merupakan salah satu mahasiswa angkatan 2021 Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN.

Fariz juga menambahkan pesan “Untuk kedepannya agar kita semua dapat lebih baik lagi terhadap peduli kebersihan lingkungan di sekitar kita dan paham akan dampaknya dari hal tersebut.”

Dengan diadakannya kegiatan Aksi Bersih Sungai Kapuas ini, diharapkan agar Mahasiswa memiliki kesadaran diri terhadap kebersihan lingkungan. Tidak hanya memiliki kesadaran diri di Hari Lingkungan Hidup Sedunia saja, akan tetapi memiliki kesadaran diri yang tidak ada jangka waktu habisnya. Sayangi lingkunganmu dengan membuang sampah di tempatnya.

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN