Mahasiswa Berprestasi

Lulus Tepat Waktu dengan Nilai Nyaris Sempurna, Simak Tips dari Ferla

Ferla Putri Mastura lulusan Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak sukses meraih gelar sarjana Ilmu Komunikasi atau S.I.Kom tepat waktu dengan IPK nyaris sempurna.

Lulus dengan IPK nyaris sempurna ternyata sudah Ferla perhitungkan sejak awal masuk kuliah. Ia tahu bahwa nilai pada setiap semester mempengaruhi nilai akhir, sehingga Ferla  selalu berusaha untuk memperoleh nilai yang baik dari semester pertama hingga akhir.

Salah satu kalimat yang selalu Ferla pegang teguh dari dosen pembimbingnya adalah “skripsi yang baik adalah skripsi yang selesai”. Sehingga ketika sudah waktunya untuk menyelesaikan tugas akhir, Ferla langsung mulai me-manage waktu dan prioritasnya hingga akhirnya ia bisa menyelesaikan masa studinya dengan tepat waktu.

Selanjutnya, bagi Ferla yang juga menjadi penting dalam lulus tepat waktu ialah untuk selalu berdiskusi dengan dosen pembimbing ketika bingung dan stuck dalam proses penulisan skripsi.

“Saat bingung dan mulai stuck jangan hanya diam, bergeraklah dengan mencoba ceritakan ke dosen pembimbingmu. Itu yang sudah aku coba dan ternyata works,” ujar Ferla

Tantangan pasti akan ada dalam proses penyelesaian tugas akhir. Dan yang pernah Ferla alami ialah ketika seminar, ada perubahan teori dari dosen pembahas dan sempat menyebabkan Ferla kembali stuck untuk melanjutkan penyelesaian tugas akhirnya, namun semua itu bisa diatasi dengan kembali dan selalu berdiskusi dengan dosen pembimbing.

“Syukurnya dalam penelitian, tidak ada hambatan yang berarti. Meskipun saat seminar ada perubahan teori oleh dosen pembahas dan sempat bikin stuck juga, namun semua itu bisa diatasi dengan “ayo bimbingan!” alias menghadap dosen pembimbing dan diskusi bersama,” tambah Ferla

Menurut Ferla, kunci sukses lulus tepat waktu dengan nilai nyaris sempurna adalah dengan mencoba untuk membiasakan  membuat target dan deadline untuk diri sendiri dan jangan pernah sungkan untuk bertanya, setidaknya kepada dosen pembimbing atau teman-teman yang sudah lulus lebih dulu. Serta yang juga penting adalah mengorientasikan nilai akhir sejak awal perkuliahan.

“Bagi teman-teman yang sedang melakukan penulisan skripsi, untuk teman-teman yang masih dengan mata kuliah juga harus ingat bahwa IPS berpengaruh ke IPK, sehingga nilai IPK baik juga dimulai dari awal kalian duduk di bangku perkuliahan. Maka carilah setidaknya satu motivasi yang membuat teman-teman ingin menyelesaikan studi. Biasakan untuk membuat target dan deadline untuk diri sendiri. Karena sebetulnya lawan kalian adalah diri sendiri, entah itu perasaan malas, bingung, jenuh yang bercampur aduk. Maka dari itu jangan sungkan untuk bertanya, setidaknya kepada dosen pembimbing atau teman-teman yang sudah lulus lebih dulu,” tutup Ferla