Belajar Jukstaposisi dalam Hi-Class: Photography for Beginners

Pada hari Sabtu, 17 Februari 2024 HIMAKOM FISIP UNTAN kembali mengadakan kegiatan Hi-Class, dibawah naungan Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM). Hi-Class merupakan salah satu agenda rutin yang setiap tahunnya dilaksanakan oleh HIMAKOM untuk mahasiswa/i Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN.

Dengan bertajuk “Photography for Beginners”, Hi-Class kali ini menggandeng Luthfi Rizki Handika sebagai pembicaranya. Tak hanya itu, Hi-Class memberikan pembelajaran tentang Jukstaposisi, belajar tentang dasar fotografi.

Luthfi juga mengungkapkan alasannya ikut terlibat pada Hi-Class ini. “Aku pengen memperkenalkan kepada kawan-kawan ikom bahwa fotografi itu bukan hanya bicara tentang teknis atau estetika aja tapi ada suatu pesan atau komunikasi yang disampaikan dalam bentuk visual. Jukstaposisi lebih menekankan gimana perspektif mereka dalam menciptakan simbol atau membaca simbol yang ada di dalam visual. Harapan aku supaya anak-anak ikom bisa paham dan juga bisa lebih peka terhadap simbol itu.” Ungkap Luthfi.

Banyak hal yang didapatkan oleh peserta Hi-Class ini, mulai dari komposisi-komposisi warna, teknik pengambilan foto yang benar, hingga mengenal jenis kamera dan alat-alat pendukung lainnya seperti penggunaan flash eksternal dan lighting dalam melakukan pemotretan.

Adanya Hi-Class ini adalah sebagai bentuk sarana untuk pembelajaran mahasiswa yang tertarik dan penasaran dengan dunia fotografi, yang mana ilmu tersebut mungkin tidak didapatkan dalam perkuliahan. Sekaligus meningkatkan keterampilan mereka dalam fotografi.

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN