Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

Berbagi Sesama: HIMAKOM Ajak Komunitas Sedekah Jalanan Pontianak Kolaborasi Melalui Hi-Collabs!

Hi-Collabs kembali hadir, merupakan salah satu diantara dari program kerja departemen Humas yang dimana melakukan kolaborasi dengan pihak eksternal maupun internal kampus.

Kali ini, HIMAKOM FISIP UNTAN Periode 2022-2023  menggandeng bersama komunitas @sedekahjalananpnk untuk berbagi makanan dan minuman kepada orang-orang yang membutuhkan. Kegiatan tersebut dilakukan pada Sabtu, 8 Oktober 2022 yang juga bertepatan dengan hari kelahiran atau Maulid Nabi Muhammad SAW ke-1444 Hijriah.

Sedekah Jalanan Pontianak merupakan sebuah komunitas yang bergerak di bidang sosial, yang dimana mereka setiap 1 pekan atau malam minggu selalu turun ke jalan dengan membagikan makanan dan minuman kepada orang-orang dijalan wilayah Pontianak, dengan tujuan berbagi menolong sesama melalui donasi. Hasil donasi itulah yang selalu mereka salurkan dalam bentuk makanan & minuman kepada saudara/i yang membutuhkan.

Sebelumnya HIMAKOM telah membuka open donasi yang disebar melalui platform media sosial Instagram, mulai dari tanggal 21 September – 7 Oktober 2022. Puji syukur donasi yang terkumpul pun cukup banyak, sehingga dana tersebut bisa diberikan dalam bentuk makanan dan minuman kepada mereka yang membutuhkan di jalanan di wilayah Kota Pontianak, dengan pembagian dua rute yang berbeda. Kegiatan dimulai setelah isya dan dibagi menjadi dua tim agar pembagian merata dan bisa ikut turun langsung ke lapangan.

Kemudian, kedua tim pun langsung bergerak untuk membagikan makanan dan minuman yang sudah dipersiapkan. Keadaan cuaca juga sangat mendukung pada saat pembagian berlangsung. Tidak adanya kendala yang berarti, kegiatan kebaikan kali ini berjalan dengan lancar. Tidak cukup sulit untuk mencari dan menemukan orang-orang yang hendak diberi makanan dan minuman tersebut.

Tujuan dilakukannya kegiatan berbagi bersama ini pastinya untuk membantu mereka yang kekurangan, yang berjuang untuk menghidupi diri mereka. Butuh uluran tangan dari orang-orang baik untuk membantu kesulitan mereka. Maka dari itu, HIMAKOM FISIP UNTAN melakukan kegiatan berbagi bersama melalui kolaborasi yang dilakukan dengan @sedekahjalananpnk. Setidaknya dari kegiatan ini, HIMAKOM dapat mengurangi sedikit kesulitan mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup. HIMAKOM juga berharap setelah kegiatan ini berakhir, jalinan silaturahmi dan kebersamaan tidak hanya berhenti disitu saja. Akan tetapi, dapat terus terjaga silaturahminya dengan @sedekahjalananpnk maupun mereka orang-orang yang membutuhkan. Apa yang HIMAKOM lakukan semoga dapat menjadi manfaat bagi orang-orang banyak.

Ketua dari @sedekahjalananpnk juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada HIMAKOM yang sudah bersedia mengajak mereka untuk bekerja sama dalam hal berbagi makanan dan minuman kepada orang-orang yang membutuhkan.

“Terima kasih kepada HIMAKOM karena telah memilih kami sebagai partner kolaborasi, saya harap kegiatan pada malam hari ini bisa menjadi pengalaman serta pelajaran untuk kita semua,” Ujar Andri selaku Ketua dari Sedekah Jalanan Pontianak.

Ia juga menambahkan bahwa semoga silaturahmi ini tidak berakhir dikegiatan kolaborasi saja.

Cuaca yang dinginpun tertutupi oleh perasaan yang hangat ketika kami turun ke jalan langsung melihat maupun menyaksikan aktifitas saudara/i yang berada di jalan

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN