Mahasiswa Berprestasi

Cetak Sejarah Baru, Danu Ruliansah Raih S.I.Kom dalam Waktu 3 Tahun 2 Bulan

Danu Ruliansah Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak sukses mencetak sejarah baru di FISIP UNTAN dengan meraih gelar sarjana Ilmu Komunikasi atau S.I.Kom dengan kurun waktu tiga tahun dua bulan. Danu menyelesaikan masa studinya selama 7 Semester, yang dimana ia sidang akhir pada tanggal 3 Oktober 2022.

Maju selangkah dari teman seangkatan Danu menjadi salah satu inspirasi bagi mahasiswa ilmu komunikasi FISIP UNTAN dengan pencapaian yang sudah di raihnya.

Memasuki semester 4 ia sudah mulai memikirkan judul skripsi, karena sebagai mahasiswa Bidikmisi Beasiswa diberikan hingga 8 semester, yang artinya harus bisa lulus lebih cepat dari waktu yang sudah ditentukan. Hal tersebut juga menjadi salah satu pemicunya untuk bisa menyelesaikan studi dengan cepat.

Berawal dari mengikuti Kampus Merdeka batch 1 banyak insight dan pengalaman seperti hard skill dan soft skill yang didapatkan. Danu juga mempunyai target untuk menyelesaikan kuliah dengan cepat.

Menurutnya selama proses perkuliahan kita bisa sambil mengasah kemampuan, dan mengikuti kegiatan di luar kampus sambil menyelesaikan studi.

Dalam perjalanannya ada satu kalimat yang menjadi motivasi Danu yaitu “Ketika orang lain duduk kita sudah berjalan, Ketika orang lain berjalan kita sudah berlari, ketika orang lain berlari kita sudah istirahat, Ketika orang lain istirahat kita sudah berjalan Kembali” dari kalimat inilah yang menghantarkan seorang Danu Ruliansah hingga bisa menyelesaikan studi nya lebih cepat.

Ia juga membagikan ceritanya ketika masuk semester 6, Danu mulai ikut seminar senior untuk cek ombak sehingga mulai mendapatkan inspirasi. Ketika sudah mempunyai judul ia langsung membuat outline. Sampailah di bulan maret 2022 dirinya mengajukan judul dan langsung di acc.

Setelah di acc disitulah perjalan Danu benar-benar dimulai, beberapa kali melakukan bimbingan kemudian ganti judul dan beberapa substansi juga berubah. Hal itu membuat penelitian yang dibuatnya jauh lebih terarah.

Disaat libur semester yang harusnya dihabiskan untuk berlibur serta refreshing namun disaat itu ia harus bolak balik kampus setiap hari karena mengurus beberapa berkas dan masih berkutat dengan penelitiannya.

Setelah melewati berbagai hal tersebut sampailah diwaktu seminar yang pada awalnya dijadwalkan bulan juli 2022 namun ada beberapa kendala seperti harus mengurus SK terlebih dahulu, akhirnya dijadwalkan ulang tanggal 5 agustus 2022.  Selesai seminar masih banyak proses yang dilalui seperti bimbingan seminar, harus lebih banyak baca buku, literatur serta skripsi.

Sumber referensi bacaan yang Danu gunakan selain buku adalah dari jurnal dan skripsi senior, karena di perpustakaan skripsi tidak bisa dibawa pulang maupun difoto.

Sesudah seminar tidak semua berjalan lancar ternyata banyak hal yang kurang cocok dengan pembahas, namun Danu mencoba mengkaji lebih dalam penelitiannya dan menyampaikan tujuan dari penelitian yang sudah dibuatnya agar dapat diterima dosen. Mengenai hal itu ia juga mengatakan dalam menulis kita harus tau persis masalah kita agar kita dapat menjawab masalah itu dengan tepat.

Diawal ada pernyataan menarik dari Danu yaitu bisa kuliah dengan waktu cepat karena ikut kampus merdeka, ternyata informasi yang danu dapatkan mengenai kampus merdeka ialah melalui instagram.

“Saat di cari ternyata ada kampus merdeka, kemudian aku daftar dan lulus di beberapa mitra kampus merdeka di studi independ, setelah ikut bacth satu kemudian aku juga ikut lagi di batch dua yaitu magang di video.com. nah dari situ magang dan kkn aku di konversi makanya disemester tujuh aku ga magang lagi dan bisa fokus untuk skripsi,” Ujar Danu.

Sosial media sangat membantu jika kita bisa memanfaatkan dengan baik, di Instagram kita bisa follow Instansi serta Lembaga resmi karena biasanya ada program untuk mahasiswa ataupun beasiswa. Jadi kita sebagai mahasiswa harus pro aktif karena The power of social media yang selalu membantu untuk improve skill dan kesempatan.

“Saranku untuk temen-temen ambil aja magang di semester lima atau enam, nanti bisa dikonversi karena magang di Kampus Merdeka dapat gaji juga. Selain itu banyak manfaat lain yang bisa didapatkan di Kampus Merdeka seperti kita bisa lebih mengerti dunia kerja, lebih banyak mengetahui hal yang baru, juga hal yang gabisa kita dapatkan di kuliah dan di daerah kita,”Pungkas Danu.

Bagi Danu dirinya tidak mempunyai role model khusus namun ia pastinya banyak belajar dari siapapun. Lebih ke semangat dalam diri sendiri. Lebih baik lagi jika  diri kita bisa menjadi inspirasi bagi orang lain.

Pesan untuk teman-teman semester tujuh ke bawah belajar lebih giat dengan sungguh-sungguh, gunakan kesempatan sebagai mahasiswa, cari opportunity di luar yang pastinya menambah pengalaman dan skill agar saat lulus kita sudah punya bekal.

“Untuk teman-teman yang semester tujuh lagi nyusun skripsi, lagi nulis, tetap semangat pasti bisa dilalui. Jangan lupa berdoa, berusaha rajin ke kampus rajin bimbingan, revisi. Gapapa kita spend time waktu beberapa bulan,” Tutupnya.

Penulis by: HUMAS HIMAKOM FISIP UNTAN