Dosen Suci Lukitowati

Buat Video Kreatif Dosen Ilmu Komunikasi Fisip Untan Raih Juara dalam Lomba Sayembara Video Untan

Suci Lukitowati, SP, MA. dosen perwakilan dari prodi Ilmu Komunikasi Fisip (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poilitik) berhasil meraih juara kedua dalam lomba sayembara video, kategori video pembelajaran yang diselenggarakan oleh Universitas Tanjungpura (15/9). Lomba ini diikuti oleh seluruh dosen Universitas Tanjungpura. Selain Suci, ada Dr. Netty Herawati, M. Si selaku dosen ilmu komunikasi yang turut ikut serta dalam lomba ini. Universitas Tanjungpura sendiri mempunyai website kumpulan video baik dari dosen, praktikum mahasiswa hingga rekaman seminar mahasiswa.

Topik video pembelajaran yang diangkat oleh Suci adalah video pembelajaran mengenai Konferensi Pers di Masa Pandemi yang berasal dari mata kuliah Humas Pemerintahan, berkolaborasi dengan kelas jurusan hubungan masyarakat (humas) angkatan 2020 dan kelas manajemen media massa angkatan 2020. Saat diwawancara via WhatsApp ia mengungkapkan video ini dibuat karena sebelum pandemi biasanya, konferensi pers dilakukan secara tatap muka atau praktek secara langsung. Tetapi karena suasana berubah dan semuanya menjadi serba online, dibuatlah video tersebut sebagai bahan pembelajaran untuk mahasiswa. Selain itu, tren konferensi pers yang cenderung berubah seiring berjalannya waktu menjadi pemicu untuk membuat video mengenai topik ini. Ternyata konsep video yang dibuat tersebut membuahkan hasil hingga sampai ke tahap pemenang dengan menyandang juara kedua.

Kondisi pemerintah yang saat ini sedang krisis kepercayaan publik menurut Suci juga menjadi alasan dibalik pembuatan video ini.“Pemerintah kita sedang krisis kepercayaan publik. Sehingga kredibilitas pemerintah di mata masyarakat menjadi menurun”ungkapnya. Selain pemerintah, video ini diharapkan menjadi acuan bagi mahasiswa yang berada di jurusan ilmu komunikasi, khususnya konsentrasi hubungan masyarakat yaitu:

1. Mahasiswa dengan mata kuliah Humas Pemerintahan dapat memahami konsep Konferensi Pers.

2. Mahasiswa Hubungan Pemerintahan  mampu mempraktikkan Konferensi Pers.

3. Mahasiswa Hubungan Pemerintahan memahami bagaimana meningkatkan kepercayaan publik kepada pemerintah pada masa pandemi melalui Konferensi Pers.

3. Mahasiswa Manajemen Media Massa dapat mempraktikkan merancang konten media sebagai Sumber Daya Informasi.

4. Mahasiswa Manajemen Media Massa mampu mempraktekkan bekerja dalam tim.

Tujuan besarnya video pembelajaran ini dari penjabaran 4 poin di atas, diharapkan mampu membuat mahasiswa yang terlibat dapat berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills). Untuk dapat mengakses atau menonton video pembelajaran ini, dapat dilakukan dengan membuka link ini http://kuliah.untan.ac.id/materi .

Selain harapan untuk mahasiswa dan pemerintah, ia mengungkapkan agar dengan diadakannya lomba video sayembara ini, membuat dosen-dosen yang berada di Universitas Tanjungpura dapat membuat bahan ajarnya sesuai perkembangan zaman dan dengan penjelasan yang lebih menarik agar dapat dengan mudah dipahami mahasiswa.