Kewirausahaan Mahasiswa IKOM Pendidikan

Seminar Kewirausahaan Ilmu Komunikasi 2021

Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) FISIP UNTAN telah menyelenggarakan Seminar Kewirausahaan secara daring via Google Meet pada tanggal 26 Juli 2021. Seminar dihadiri oleh Kaprodi Ilmu Komunikasi Dewi Utami, S.IP, M.S., dosen Ilmu Komunikasi, serta mahasiswa/i Ilmu komunikasi FISIP UNTAN angkatan 2017, 2018, 2019 dan 2020.

Seminar ini menampilkan hasil laporan kewirausahaan yang telah dilakukan oleh mahasiswa/i Ilmu Komunikasi angkatan 2017 dan 2018 sebagai peserta seminar. Selain melakukan presentasi, terdapat juga evaluasi dari dosen-dosen Ilmu Komunikasi terkait kewirausahaan yang sudah dilakukan mahasiswa/i Ilmu Komunikasi.

Siti Musdalipah, mahasiswi Ilmu Komunikasi angkatan 2018 selaku peserta seminar menyatakan jika seminar kewirausahaan penting untuk dilaksanakan dan dilihat oleh mahasiswa/i Ilmu Komunikasi, “Seminar ini penting untuk dilihat angkatan selanjutnya, ini kan jadi gambaran gimana nanti mereka menjalankan wirausaha dan cara membuat laporan”. Siti juga menambahkan jika kekurangan dari hasil laporan kewirausahaan mereka dapat dijadikan pembelajaran bagi penonton seminar.

Hal ini ditanggapi dengan baik oleh salah satu penonton seminar yang bernama Meriyanti, mahasiswi Ilmu Komunikasi angkatan 2019, “Apa yang dijelaskan dan dipresentasikan oleh kakak dan abang di seminar ini memberikan pengetahuan baru tentang wirausaha, selain itu dengan adanya seminar ini memberikan gambaran secara khusus terkait bagaimana kedepannya angkatan 2019 melakukan praktek wirausaha”.

Seminar ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran bagi mahasiswa/i Ilmu Komunikasi terutama untuk  angkatan 2019 dan 2020 mengenai praktek wirausaha. Mulai dari cara memilih usaha yang sesuai, cara melakukan promosi, mengatur pengeluaran dan pemasukan, serta suka duka ketika menjalankan wirausaha.