Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

KBP Tahun 2021: Menyimak Cerita Dibalik Fakta

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) FISIP UNTAN kembali menggelar Kuliah Bareng Praktisi pada Selasa, 9 Maret 2021. Disebut dengan istilah KBP, kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh HIMAKOM FISIP UNTAN, guna membagikan pengetahuan terkait dengan prospek kerja dari lulusan Ilmu Komunikasi sekaligus memberi gambaran kepada mahasiswa baru untuk menetukan konsentrasi kajian, yakni Jurnalis dan Public Relation sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Diselenggarakannya KBP tahun ketiga ini, HIMAKOM FISIP UNTAN mengusung tema “Fact: Behind the Scene” dengan menghadirkan narasumber profesional serta berpengalaman dibidangnya yaitu, Agung Purwandono selaku Pemimpin Redaksi Mojok.co dan Danang Mandala Prihantoro sebagai Corporate Communications Strategic of Lion Air Group.

Adapun tema tersebut diangkat dengan maksud untuk memberikan gambaran kepada para peserta mengenai bagaimana cerita dibalik sebuah fakta yang dikemas oleh kedua praktisi. Terkait pelaksanaannya, kegiatan KBP diselenggarakan dalam dua sistem yakni via online melalui aplikasi Zoom Meetings dan secara langsung yang berlokasi di Aula Diskominfo Provinsi Kalimantan Barat. Pelaksanaan secara langsung dilakukan dengan kuota peserta maksimal sebanyak 50 orang yang diprioritaskan untuk mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2020. Acara juga berlangsung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Inti utama dari penyelenggaraan Kuliah Bareng Praktisi tahun 2021 diisi oleh agenda Focus Group Discussion (FGD), yang dilakukan dengan membagi peserta menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok ditantang untuk menyelesaikan sebuah kasus permasalahan yang telah disediakan oleh panitia. Kasus tersebut diberikan kepada masing-masing kelompok dan terbagi menjadi dua sesi pembahasan, yakni sesi narasumber Jurnalis dan sesi narasumber Public Relation. Selanjutnya, para peserta diberi waktu berdiskusi untuk menentukan pemecahan masalah dari setiap kasus. Puncaknya adalah masing-masing perwakilan kelompok atau leader diminta untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompok kepada seluruh audiens dan narasumber. Diakhir, narasumber selaku praktisi handal di bidang terkait akan memberikan tanggapan mengenai setiap kasus yang dipresentasikan.

Meskipun narasumber hanya hadir melalui daring atau via aplikasi Zoom Meetings, kegiatan KBP dengan tema “Fact: Behind the Scene” disambut antusias oleh para peserta, terbukti dengan keaktifan mereka ketika mengikuti seluruh rangkaian acara khususnya Focus Group Discussion.