Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

Kupas Tuntas Film Pendek Lewat Communication on Discuss

Bertepatan dengan hari Film Nasional yang diperingati setiap tanggal 30 Maret, untuk pertama kalinya Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) FISIP UNTAN menggelar sebuah forum diskusi yang mengangkat tema film pendek. Diprakarsai oleh Departemen PSDM, Communication on Discuss: Movie Screening and Discuss Kompilasi Film Pendek menghadirkan dua orang penggiat industri perfilman di Kalimantan Barat, Haris Supiandi dan Pawadi Jihad.

Communication on Discuss ini pertama kalinya digelar. COD kali ini membahas tema film karena bertepatan dengan hari Film Nasional di minggu itu,” ungkap Bima Ridho selaku Ketua Departemen PSDM periode 2020/2021.

Haris Supiandi merupakan penggiat industri perfilman yang mengepakkan karirnya sebagai seorang produser film. Masih di bidang yang sama, Pawadi Jihad juga merupakan penggiat industri film yang berkarir sebagai seorang sutradara. Keduanya menjadi pemantik diskusi dalam agenda yang dipimpin oleh Dewi Utami, Dosen Ilmu Komunikasi selaku moderator yang mengatur jalannya forum.

Diselenggarakan di Gedung Kuliah Bersama B lantai 2, tepatnya di ruang GB 2,  pada Minggu (4/4) sore, diskusi film ini mencoba mengupas tuntas bagaimana proses pembuatan film, kesulitan yang dihadapi serta memahami makna cerita dari sisi filmaker dan akademisi.

Forum diskusi ini diikuti dengan antusiasme dari peserta yang merupakan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN, hal ini terbukti dari jumlah kehadiran peserta yang cukup banyak, yaitu dua puluh orang dari kapasitas kuota yang telah ditentukan.

COD dimulai dengan pemutaran beberapa film pendek yang merupakan hasil karya dari Haris Supiandi dan Pawadi Jihad. Berdurasi kurang lebih tiga puluh menit, film-film tersebut berjudul “Bagian Tengah Masih Terang”, “Fardhu Kifayah”, “Natuna”,  dan “Selow Jak Boy”. Usai film diputar, dimulailah sesi diskusi yang dibuka dengan penjelaskan oleh pemantik diskusi mengenai isi dan proses pembuatan film-film tersebut. Terakhir, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya seputar pembahasan film serta topik diskusi.

Bima menyampaikan harapannya agar Communication on Discuss dapat terus terlaksana dengan tema diskusi yang bervariasi kedepannya.