Aktivitas Mahasiswa Mahasiswa

Sambut Mahasiswa Baru 2022, Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN Gelar COMMWEEK dengan Tema “Communication in Different Culture”

Communication Week atau Commweek Kembali digelar oleh Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tanjungpura dalam rangka menyambut mahasiswa baru tahun 2022. Tak hanya itu, Commweek juga menjadi tempat mempererat silaturahmi bagi seluruh Angkatan mulai dari mahasiswa Ilmu Komunikasi tahun 2013 hingga Angkatan 2021. Communication Week 2022 sendiri memiliki beberapa rangkaian kegiatan, mulai dari Creatives Class, Exploration Class, Judging Day, hingga acara puncak. Acara Puncak sendiri digelar pada hari Minggu, 11 Desember 2022 di Gedung Aula Rumah Dinas Wakil Walikota Pontianak.

Communication Week sendiri digelar tiap tahunnya dengan berbagai tema yang berbeda. Pada tahun ini, Communication Week mengusung Tema “Communication In Different Culture”, yang artinya Komunikasi dalam Budaya yang Berbeda. Tujuan diangkatnya tema ini adalah untuk Meningkatkan kesadaran mahasiswa baru Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN mengenai pentingnya toleransi, dapat melestarikan eksistensi budaya Indonesia, serta mengurangi rasa etnosentris pada mahasiswa baru Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN. Yang kemudian juga diharapkan agar mahasiswa dapat memanfaatkan komunikasi sebagai salah satu sarana dalam memperkenalkan keindahan dari keberagaman budaya yang ada di Indonesia serta meningkatkan toleransi antar budaya yang berbeda di Indonesia.

“Semoga kegiatan Commweek 2022 kali ini bisa menjadi ilmu yang bermanfaat melalui berbagai perlombaan yang ada dan dengan adanya Commweek dapat membuat tali silaturahmi keluarga besar Ilmu Komunikasi FISIP UNTAN Universitas Tanjungpura menjadi lebih erat. Semoga juga kegiatan ini selalu semakin meriah dari tahun ke tahun dan pastinya acara Commweek ini memberikan hikmah yang baik kepada kita.” Ujar Rafi Anshary, selaku ketua Panitia Communication Week 2022.

Pada acara puncak Communication Week tahun ini, dilakukan perlombaan final pada 5 finalis lomba pidato retorika dimana peserta menampilkan pidato di hadapan juri. Serta, mendatangkan dua narasumber untuk rangkaian talkshow yang mebahas mengenani pentingnya melestarikan kebudayaan pada era digital. Selain itu, acara puncak juga menjadi rangkaian akhir dari setiap perlombaan yang sebelumnya sudah dilaksanakan,  yaitu lomba desain poster, film pendek, fotografi, dan pidato retorika, yang kemudian juga dilaksanakan pengumuman hasil pemenang lomba. Lalu, acara dilanjutkn dengan berbagai penampilan hiburan dari setiap angkatan hingga penampilan spesial dari Sanggar Bougenville.

Rangkaian acara puncak Commweek ini diakhiri dengan sesi foto bersama para tamu undangan yang datang. Lalu, mahasiswa baru 2022, panitia, dan seluruh mahasiswa ilmu komunikasi Angkatan 2013- 2020 melakukan salam- salaman sebagai penutup acaranya.